Здание бывшей Шихобаловской богадельни с домовой церковью Серафима Саровского
Адрес
Самара, ул. Красноармейская, 91 / ул. Братьев Коростелёвых, 104, литеры А, А1, А2, а1
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1893 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное здание, Г-образной формы в плане, главными фасадами выходит на красные линии ул. Красноармейской и ул. Братьев Коростелёвых. Стены выполнены из красного керамического кирпича, на главных фасадах оштукатурены, декорированы квадровым рустом.

Протяжённый фасад по ул. Красноармейской имеет симметричную, 18-осевую фронтальную композицию. Вертикальное членение фасада выполнено карнизным поясом. Поле стены первого этажа отделано дощатым рустом. Оконные проёмы первого этажа с лучковой перемычкой в верхней части обрамлены профилированными наличниками. В уровне первого этажа раскрыта широкая прямая арка проезда во двор. Оконные проёмы второго этажа с полуциркульным завершением обрамлены архивольтами. В межоконных простенках второго этажа расположены плоские, рустованные дорические пилястры. В уровне капителей пилястров находится профилированный пояс, отделяющий венчающий карниз с кронштейнами и круглыми розетками между ними.

Фасад по ул. Братьев Коростелёвых менее протяжённый. Его декор повторяет декор фасада по ул. Красноармейской. В центре, на трёх мощных кронштейнах, вывешен глубокий эркер, прямоугольный в плане, в котором находилась домовая церковь при богадельне. В эркере раскрыто два окна с полуциркульной перемычкой и более высокая центральная ниша аналогичной формы. Такие же окна раскрыты в торцах эркера. Эркер перекрыт двускатной кровлей, треугольный фронтон, увенчанный небольшой луковичной главкой, имеет фигурное завершение в виде парапетной стенки. Первоначально эркер опирался на три мощных кронштейна с лепными каннелюрами. При проведении работ по укреплению конструкций под его угловые части были подведены опорные металлические столбы, при этом были утрачены элементы декора.

Боковые фасады здания представляют собой глухие, неоштукатуренные брандмауэры, без проёмов, без декора, за исключением пояса арочек по периметру щипца кровли и парных кронштейнов венчающего карниза, переходящих с главного фасада.

История формирования комплекса на этом усадебном месте начинается в 1888 г. В 1893 г. его владелец А.Н. Шихобалов организовал здесь с высочайшего соизволения богадельню и передал её в собственность города. По решению городской думы богадельня получила наименование Шихобаловской. Богадельня была женской, призреваемые занимались рукоделием, доход от которого поступал в их личное распоряжение. При богадельне действовала домовая церковь во имя преподобного Серафима Саровского, вмещавшая до 500 человек. В 1922 г. дом был муниципализирован, с конца 1920-х гг. в нём располагалось среднее учебное заведение.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631611022310005.

Автор: Зобова М.Г