Усадьба купчихи А.С. Ивановой: три дома полукаменных
Адрес
г. Самара, ул. Молодогвардейская, 130–132
Категория
выявленный
Время создания
1885-1910 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Городская купеческая усадьба, расположенная в квартальной застройке между ул. Красноармейской и Льва Толстого представляет собой строения жилого и хозяйственного назначения, в том числе 3 полукаменных 2-этажных здания, 2 из которых главными фасадами выходят на красную линию ул. Молодогвардейской (ранее Соборной).

Здание, расположенное по ул. Молодогвардейской, 130 – 2-этажное, прямоугольной формы, с ризалитами на боковом фасаде. Главный фасад имеет двухчастную, 5-осевую фронтальную композицию. В первой оси раскрыт парадный вход в здание. Вертикальное членение фасада выполнено профилированным карнизом. Углы здания в уровне 1 этажа декорированы рустом, в уровне 2-го – пропильной резьбой. Стены 1 этажа кирпичные, неоштукатуренные, стены 2-го деревянные, обшиты тёсом. Оконные проёмы 1 этажа с лучковой перемычкой, оформлены профилированными наличниками, 2-го – прямоугольные, оформлены наличниками с прямым сандриком и полуциркульной бровкой, декорированными пропильной резьбой. Фриз украшен накладными деталями геометрической формы. Венчает фасад карниз с пропильной резьбой.

Здание, расположенное по ул. Молодогвардейской, 132 – 2-этажное, прямоугольной формы. Главный фасад имеет 4-осевую фронтальную композицию, вход в здание раскрыт в 4-й оси. Вертикальное членение фасада выполнено профилированным карнизом с декором в виде сухариков. Стены 1 этажа – кирпичные, 2-го – деревянные, обшиты тёсом. Углы здания в уровне 1 этажа декорированы рустом, в уровне 2 этажа расположены пилястры. Оконные проёмы 1 этажа прямоугольные с клинчатой перемычкой, оформлены профилированными наличниками, а 2-го – оформлены наличниками с прямым сандриком с треугольной бровкой.

Здания были построены на дворовых участках, принадлежащих разным собственникам: под домом № 130 землёй владел В.А. Коробов, под домом № 132 – А.А. Прохорова. К 1884 г. на участке Коробова строений не было, а на территории Прохоровой по улице располагался деревянный дом с мезонином и полукаменный флигель во дворе. В 1902 г. усадьбы были объединены в одну, которая получила адрес: ул. Соборная, 150, 74-й квартал, 2-я полицейская часть Самары. Размеры участка составляли 168 кв. саж., на нём располагались по улице 2-этажный полукаменный дом на 30 кв. саж., во дворе – 2-этажный деревянный дом на 12 кв. саж., изба деревянная на 4 кв. саж., деревянные службы. Все строения сдавались в аренду. Единое дворовое место принадлежало А.Н. Мещерской; в этом же году она продала его купчихе А.С. Ивановой, которая 09.08.1910 подала прошение в городскую управу на строительство 2-этажного деревянного дома с каменным подвальным этажом.