Дом жилой
Адрес
г. Самара, ул. Молодогвардейская, 134–136, литера А
Категория
выявленный
Время создания
1890-е гг. – нач. ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Жилой дом, расположенный по красной линии ул. Молодогвардейской, выполнен в традициях строительства деревянных домов «под камень» с чертами архитектурной эклектики. Представляет собой 2-этажное здание. Первый этаж – кирпичный, не оштукатурен, окрашен по кирпичу, 2 этаж – деревянный, снаружи обшит тёсом в горизонтальном направлении. Главный фасад имеет симметричную 12-осевую фронтальную композицию. С двух сторон на крайних осях расположены проездные арки. На центральной оси симметрии есть деревянный балкон в уровне 2 этажа, под его правой частью – парадный вход в здание. Вертикальное членение фасада выполнено кирпичными пилястрами, которые фланкируют неглубокие ризалиты с проездными арками (по 2 оконных оси) и центральную часть с балконом (2 оси). Оконные проёмы 1 этажа прямоугольной формы, сандрик выполнен из профилированного кирпича, по бокам и сверху окна декорированы кирпичными наличниками с деталью из фигурного кирпича в верхней части. Снизу окна объединены подоконным пояском, отделяющим подоконное пространство с прямоугольными нишами-ширинками. Второй этаж главного фасада обшит тёсом в горизонтальном направлении. Оконные проёмы прямоугольные, обрамлены плоскими деревянными элементами, которые, продолжаясь в горизонтальном и вертикальном направлении, придают зданию фахверковый характер. На пересечении этих элементов расположены декоративные элементы призматической формы. Деревянные лопатки, расположенные над кирпичными пилястрами, декорированы накладными вертикальными деталями.

Деревянный балкон визуально делится на 2 равные части тремя квадратными колоннами, которые поддерживают 4-гранный шатёр. Колонны декорированы деревянным пояском треугольного сечения, расположенным горизонтально в верхней части колонны. Ограждение балкона деревянное, выполнено с применением пропильной резьбы. Шатер имеет чешуйчатое металлическое покрытие, на грани выходящей на главный фасад, расположено слуховое окно с двускатным покрытием, имеющее резные декоративные элементы. Сверху у шатра имеется завершение в виде 4-гранного деревянного шпиля.

Венчающий карниз выполнен из дерева, декорирован полосой с часто расположенными мелкими вертикальными деталями по низу фриза, которые чередуются с массивными резными кронштейнами.

История усадебного места. С 1871 г. владельцем дворового места в 74-м квартале во 2-й части Самары по ул. Соборной являлась мещанка Е.И. Рогова. На этом участке располагались: по улице – 2-этажный полукаменный дом с пристроенной к нему кухней, во дворе – 2 бревенчатых амбара и тёсовый сарай. В 1872 г. Рогова подала прошение в городскую управу с просьбой разрешить ей построить деревянный дом на каменном подвальном этаже, каменную лавку с жильём, деревянную избу и нежилые службы: деревянный амбар, каменную баню и ворота. В июне 1880 г. новая владелица дворового места мещанка А.И. Земская решила увеличить существующий деревянный дом на одно окно, построить новую избу, погребицу и новое холодное строение, а также переставить деревянный каретник. Разрешение было получено 17.07.1880. В 1898 г. в документах управы значится, что владельцами дворового места с 2-этажным полукаменным домом по улице и деревянным флигелем во дворе являлись Д.П. Земсков и Е.И. Мрыкина (она же Марычева). В ноябре 1898 г. часть дворового места Земскова перешла в собственность самарского мещанина Г.И. Мрыкина, который в 1901 г. подал прошение о строительстве 2-этажный деревянный дом и деревянные нежилые службы. К 1902 г. на дворовом месте располагались: по улице – 2-этажный полукаменный дом, во дворе – деревянный 2-этажный флигель, 2 деревянные одноэтажные избы и деревянные дровяники и погребицы. С 1922 г. объект значится в списках муниципализированных домов.