Городская усадьба купцов Головкиных
Адрес
г. Самара, ул. Молодогвардейская, 43-45 / ул. Венцека, 54, литеры А, А1, А2, А3, А4, А5, А6
Категория
выявленный
Время создания
кон. XIX в
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика с чертами позднего классицизма

Городская усадьба купцов Головкиных, расположенная по ул. Молодогвардейской, состоит из нескольких строений. Жилой дом, построенный в 1890-x гг. в стиле эклектика с чертами позднего классицизма, представляет собой 2-этажное кирпичное здание с подвалом. На главном фасаде, выходящем на улицу, размещены 2 входа: один ведет на 1 этаж, а другой, оформленный в виде портика – на 2-й. Фасад оштукатурен и окрашен. Часть 1 этажа с колонным портиком рустована. Фриз портика украшен лепным орнаментом. Проём арочной входной филенчатой двери завершен замковым камнем. По 1 этажу раскрыты витринные окна. Профилированный карнизный поясок отделяет этажи. Арочные окна 2 этажа обрамлены архивольтами c импостами и замковыми камнями. В простенках и по углам здания сделаны пилястры с капителями ионического ордера. Завершает здание имитация классического антаблемента.

К зданию примыкает торговая постройка, включавшая помещения жилого, торгового и хозяйственного назначения. Строение 2-этажное, кирпичное, с подвалами, прямоугольной формы, с пристроями, развитыми вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Молодогвардейской (ранее Соборной), расположено в квартальной застройке между ул. Ленинградской и Венцека. Архитектурное решение здания первоначально было выполнено в стиле кирпичной эклектики. Стены зданий из красного керамического кирпича. В настоящее время оштукатурены, фасад существенно изменён, надстроена мансарда. Главный фасад здания по ул. Молодогвардейской имеет центрально-симметричную, 3-осевую фронтальную композицию. По центру раскрыт входной проём, по бокам – широкие оконные проёмы. Углы здания и входной проём акцентированы лопатками. Здание соединено с соседним являющимися частью одной усадьбы домами № 47–49 двумя арками с лучковыми перемычками по улице и в глубине двора.

До 1858 г. земельный участок, расположенный в 37-м квартале 2-й части Самары, принадлежал Ежову. В 1858 г. участок со строениями приобрел самарский купец 2-ой гильдии Г.П. Головкин. Объект имел Г-образную форму, одна сторона выходила на ул. Соборную, другая – на ул. Заводскую. В 1871 г. Головкин обратился в Городскую Управу за разрешением на строительство каменных служб с брандмауэром во дворе. В это время на участке уже располагались каменный 2-этажный дом по ул. Соборной и 1-этажные каменный и деревянные флигели по ул. Заводской. С 1873 г. усадебное место наследует сын купца, гласный Городской думы И.Г. Головкин. В 1899 г. В.К. Головкин подал прошение о строительстве к существующему дому каменного жилого помещения (на месте дома № 45). В 1901 г. участок по ул. Заводской составлял 160 кв. саж., здесь располагался каменный 1-этажный флигель и деревянные службы; по ул. Соборной участок занимал 75 кв.саж., на которых были каменный 2-этажный дом с таким же пристроем и каменные службы. В 1902 г. на участке Головкина располагались 2-этажный каменный дом с пристроем (64 кв. саж.) и 2-этажный полукаменный дом (32 кв. саж.). Общая площадь усадебного участка составляла 120 кв. саж. К 1907 г. один дом внутри дворового владения Головкиных был продан И.А. Фадееву. Муниципализация домов Головкиных происходила в 1922–1923 гг. В советский период изменилась нумерация домов, были произведены некоторые перестройки: у 2-этажного полукаменного дома был снесён 2 этаж.