Адрес
г. Самара, ул. Молодогвардейская, 61, литеры А, А1, Б, Б1
Категория
выявленный
Время создания
1904 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Литера А – 2-этажное кирпичное здание, главный фасад оштукатурен, окрашен и оформлен лепным декором, правая часть фасада обшита. Имеет ассиметричную, трехчастную 8-осевую фронтальную композицию. Архитектурное решение выполнено в стиле эклектики конца ХIХ – начала ХХ в. с чертами раннего модерна. Вертикальное членение фасада решено широким карнизным поясом с нишами. В левой одноосевой части была раскрыта прямая арка проезда во двор (позже заложена под дверной проём). Во 2-й оси вывешен узкий эркер в уровне 2 этажа, венчающий мощный карниз плавного очертания, декорированный вертикальными каннелюрами и узкими горизонтальными тягами. Эркер поддерживается кронштейнами с небольшими масками львиных голов. В центре поддерживающего эркер карниза расположен картуш с морской раковиной и акантовыми листьями. В эркере раскрыто узкое прямоугольное окно жилого помещения, обрамлённое профилированным наличником с замковым камнем. Углы акцентированы плоскими пилястрами с коринфскими капителями. Пара каннелированных кронштейнов поддерживают большой вынос венчающего карниза, декорированного по нижнему краю поясом иоников. Эркер увенчан парапетной стенкой со столбиками. В межоконных простенках 2 этажа расположены лопатки. Венчает здание карниз с поясом иоников.
Литера А1 – 2-этажное кирпичное здание трапециевидной формы в плане, примыкающее к дворовому фасаду литеры А; литера ББ1 – каменный 2-этажный с подвалом флигель с проездной аркой, расположенный в середине участка и замыкающий первый внутренний двор.
История усадебного места. Первые данные об усадьбе датированы 1884 г. Усадьба значится по ул. Ново-Соборной (позже Соборной, затем Молодогрвадейской). В 1901 г. на усадебном месте в 300 кв. саж., принадлежащем братьям Сидоровым и купеческому внуку Е.И. Сидорову, располагались: по улице – полукаменный 2-этажный дом, деревянная землянка, деревянные погребица и дровянник. В январе 1904 г. Е.И. Сидорову было дано разрешение построить на участке каменный в 3 этажа на подвале с антресолями дом, 2-этажный каменный флигель и каменные службы; а в марте того же года – каменный в 2 этажа с подвалом дом и такие же флигель и службы (современные дома № 59 и 61).
В 1907 г. новыми владельцами домов Сидоровых стали бузулукские купцы Матвеевы. В 1918 г. дома были муниципализированы. В 1925–26 гг. в домах находились оптово-розничный магазин «Самаракожтреста» и другие подразделения «СамГУБсоюза» (объединения кооперативов). С 1930 по 1964 гг. в зданиях, соединённых с угловым 3-этажным домом, находилось издательство «Волжская Коммуна»: на 1 этаже располагалась типография, цинкография и столовая. Здесь издавались газеты «Волжская Коммуна», «Волжский Комсомолец», газета «Колхозник» на татарском и чувашском языках, газета «Будь готов!». В годы Великой Отечественной войны в редакциях бывали А. Толстой, М. Шолохов, И. Эренбург.