Особняк И.А. Клодта
Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 139
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1898 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика

Одноэтажное здание с мансардой и подвальными помещениями расположено с отступом от красной линии ул. Куйбышева на усадебном участке в квартале № 72. Оно имеет сложную форму и развито вглубь двора. Архитектурное решение здания имеет живописную объёмно-пространственную композицию из разновысоких объёмов, рассчитанную на восприятие с разных сторон. По стилистике относится к романтическому направлению в архитектуре кон. XIX–нач. XX вв. Особняк с высоким шпилем и с флюгером на шатре напоминает небольшой замок. Силуэт особняка-замка создан крупными объёмами разнообразных кровель, оформленных рисунком в «шашечку». Сложная композиция здания отвечает компоновке помещений различного назначения первого и мезонинного этажей. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича, частично оштукатурены, имеют двухцветную окраску с выявлением декора белым цветом. Главный фасад, обращённый на ул. Куйбышева, имеет асимметричную композицию. Высокий проём парадного входа в особняк с двупольной дверью и полуциркульной стеклянной фрамугой раскрывается в объёме глубокого центрального ризалита с высоким крыльцом. В торцевых сторонах центрального ризалита запроектированы высокие окна с полуциркульными завершениями. Оконные и дверные проёмы особняка оформлены широкими профилированными наличниками с замковыми камнями. Углы центрального прямоугольного ризалита, как и углы многочисленных уступов сложного объёма здания, акцентированы широкими лопатками, переходящими в широкий пояс фриза с зубцами. Объём главного входа завершается парапетными столбиками и оградой из кирпича. Одновременно он является террасой, на которую организован выход из треугольного мансардного этажа. Средняя часть мансардного этажа над входным холлом перекрыта высоким двухскатным шатром, покрытие которого декорировано двухцветными «шашечками». Щипец украшен фигурным шпилем.

Правый боковой фасад, наиболее протяжённый из всех фасадов здания, имеет два неглубоких прямоугольных ризалита. В ближнем к ул. Куйбышева ризалите размещается лестница.

Слева от главного фасада расположен цилиндрический объём с двумя оконными проёмами с лучковыми перемычками на первом этаже и аркадой из окон на круглом мансардном этаже. На мансардном этаже находится балкон с ажурным кованым ограждением. Ризалит увенчан высоким шатром с прямоугольными окнами-люкарнами, над каждым из которых – небольшие шатры на резных деревянных кронштейнах. Верх шатра украшает высокий шпиль с ажурным флюгером.

Левая часть здания, обращённая к саду, решена пластично, с уступами и закруглённым углом, с глубоким прямоугольным ризалитом.

Со стороны двора расположена терраса. Средняя часть здания, где размещена просторная гостиная первого этажа, перекрыта высокой шатровой кровлей в виде четырёхгранной пирамиды с узкими торцевыми гранями. Каждая грань украшена рисунком в «шашечку». Венчает этот шатёр ажурное кованое ограждение и два шпиля.

Усадебный участок слева отделён от улицы ограждением с кованой решёткой на кирпичных столбах. Ворота перед центральным ризалитом ведут к крыльцу. Ворота справа от главного входа предназначались для въезда в усадьбу. В глубине участка с правой стороны был расположен каретник, в левой части был разбит живописный сад.

История дворового места прослеживается с 1835 г., когда оно принадлежало коллежскому асессору М.И. Фёдорову, умершему в 1864 г. Наследницей стала его вдова, потом сын, студент Н.М. Фёдоров. Все постройки сгорели при пожаре в 1877 г., и Н.М. Фёдоров больше не восстанавливал усадьбу. И.А. Клодт выкупил у него землю в 1897 г. и сразу подал в городскую управу прошение на строительство каменного дома по проекту арх. А.А. Щербачёва. Через год здесь был построен одноэтажный кирпичный особняк с мансардной надстройкой, сильно вытянутый в сторону двора. Фасад был выполнен из красного кирпича с белым обрамлением. Крыша имела красно-белый ромбовидный рисунок.

Внутри дома – шесть комнат для хозяев (кабинет, гостиная, курительная, столовая, две спальни), длинный коридор, кухня и людская. В мансарде – три комнаты и круглое башенное помещение с пятью окнами. В столовой сохранился оригинальный камин из глазурованной зелёной керамики, выписанный И.А. Клодтом из Прибалтики.

Усадьба подробно описана в книге оценочной комиссии за 1902 г.: по улице – одноэтажный дом на 80 кв. саж. (364,2 кв.м) с подвалом на 15 кв. саж. (68,3 кв.м) и мансардой на 20 кв. саж. (91 кв.м). Во дворе: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай, дровяник и ледник. Все строения каменные, крыты железом. Рядом с домом неплодовый сад на 310 кв. саж. (1411,2 кв.м), в котором напротив открытой веранды сооружён фонтан с фигурой бронзового мальчика.

В 1919 г. усадьба была национализирована. В 1920 г. внутренние помещения разделили на отдельные комнаты для жильцов коммунальной квартиры на 10 семей. В доме некоторое время жил П.Е. Дыбенко. В 1930-е гг. в доме располагался ЖАКТ № 115. В 1941–1943 гг. в здании размещалось Афганское консульство. В 1950-е гг., когда в особняке был детский сад, открытую веранду превратили в кабинет заведующего. Позднее в здании разместили детскую художественную школу. К 1990 г. особняк передали муниципальному музею «Детская картинная галерея». В 1990– 1995 гг. в здании провели капитальный ремонт. По сохранившимся чертежам восстановили лепнину в интерьерах столовой, гостиной и курительной комнатах. На старом фундаменте каретника возвели новое здание для занятий, восстановили сад. Скульптор В.И. Килин отлил новую фигуру мальчика для фонтана взамен утраченного.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410034490006.

Авторы: Самогоров В.А., Иванов М.О