Городская усадьба
Адрес
г. Самара, ул. Самарская, 102, литеры А, А1, Г, И, И1
Категория
выявленный
Время создания
1913-1918 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Усадьба включает в себя несколько зданий. Одноэтажное здание, выполненное из глиняного кирпича на известковом растворе (литера А), главным фасадом ориентировано по красной линии ул. Самарской. Его оконные проёмы оформлены наличниками с прямыми сандриками. Углы фасада декорированы рустованными лопатками. Завершает фасад венчающий карниз с аттиковой стенкой.

Двухэтажное каменно-деревянное здание (литера И) главным фасадом также ориентировано по красной линии ул. Самарской. Главный фасад имеет асимметричную, двухчастную, пятиосевую композицию. Углы фасада акцентированы рустованными лопатками. Прямоугольные проёмы оформлены наличниками с прямыми сандриками и подоконными нишами. Этажи разделяет межэтажный карнизный пояс. Второй деревянный этаж обшит тёсом. Прямоугольные оконные проёмы декорированы наличниками, прямыми сандриками с треугольными бровкам. Наличники оформлены пропильной резьбой с подзорами, накладными элементами в тимпане на боковинах и на подоконных досках. Углы фасада акцентированы лопатками с накладными пропильными элементами и солярными розетками. Завершает фасад фриз с накладной резьбой и венчающий карниз с подзором на деревянных пропильных кронштейнах.

Двухэтажное деревянное здание, обложенное кирпичом (литера Г), расположено в глубине двора. Главный фасад имеет симметричную, одинадцатиосевую, трёхчастную композицию. По центральной оси расположен парадный вход, над которым в уровне второго этажа выполнен крытый балкон с деревянным ограждением. Акцентом композиции центральной части и главного фасада является треугольный деревянный фронтон на кронштейнах с полуциркульной аркой. Декор выполнен кирпичной кладкой. Прямоугольные оконные проёмы декорированы наличниками с прямыми сандриками, в подоконном пространстве расположен декоративный фриз с нишами. Членение фасада выполнено рустованными лопатками. Оконные проёмы второго этажа декорированы наличниками, а также прямыми сандриками с треугольными бровками.

Во втор. пол. 1870-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположен дом, принадлежал самарскому купцу Н.П. Добросмыслову. К 1877 г. домовладение Добросмыслова состояло из каменного дома, флигеля, кухни и деревянного пристроя. В 1882 г. владельцем участка был надворный советник П.А. Сахаров, в 1884 г. – М.П. Савина и А.П. Сидорова. Тогда на усадебном месте стояли два двухэтажных каменных дома и каменная кладовая.

В 1892 г. часть имущества, принадлежавшая А.П. Сидоровой, перешла в собственность М.П. Савиной. В расчётных книгах за 1898–1902 гг. владельцем участка значился самарский купец И.П. Марков. Общая площадь усадебного места составляла 345 кв. саж.

Судя по окладным книгам по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ г. Самары за 1903–1918 гг., в этот период усадьба принадлежала московскому мещанину П.В. Мыльникову. На ней по улице располагались каменный дом и полукаменная постройка, во дворе стояло деревянное здание.

Объект зарегистрирован в перечне выявленных объектов культурного наследия Самарской области.