Доходный дом титулярного советника В. Е. Прахова
Адрес
г. Самара, ул. Самарская, 151-153 / ул. Рабочая, 22-24, литеры A, A1a
Категория
выявленный
Время создания
1900 г
Архитектор
З. В. Клейнерман
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное деревянное на кирпичном подвальном этаже здание имеет в плане прямоугольную форму. Фасады дома обшиты тёсом. В оформлении фасадов одновременно использованы декоративные элементы с имитацией фахверка, объёмная и плоская пропильная резьба. Объёмно-планировочная композиция с угловым акцентом подчеркнута входом в помещения первого этажа, лоджией второго этажа и венчающей башенкой с фигурным шатром. Доминантой второго порядка на фасаде по ул. Рабочей выступает ризалит объёма парадного входа в жилые помещения, увенчанный шатром.

Земельный участок, на котором в настоящее время расположено здание, неоднократно менял владельцев и нумерацию. Более 20 лет с нач. 1880-х гг. он принадлежал почётному гражданину г. Самары титулярному советнику В.Е. Прахову, который приобрёл его у мещанина А.П. Телегина. На момент смены владельца на участке имелись одноэтажный деревянный флигель (ныне литера Б) и нежилые службы, построенные в 1857 г. Прахов сдавал участок в аренду. В период с 1880 г. по 1904 г. он приобрёл смежный участок по ул. Самарской на имя своей жены М.Ф. Праховой и вёл на нём активное строительство. Возведение угловой усадьбы началось в 1900 г. с момента получения Праховым разрешения на строительство двухэтажного деревянного дома на каменном подвальном этаже (ныне литера А) по проекту арх. З.В. Клейнермана.

В 1902 г. на участке по улице находились двухэтажный деревянный дом на каменном подвальном этаже, крытый железом, и одноэтажный деревянный флигель. Во дворе стояли одноэтажный деревянный флигель, погреб и дровяник. Угловой дом (литера А) арендовали провизор Лурье (снимал первый этаж и подвал) и доктор Мокин (второй этаж). Дворовый флигель (литера Б) также сдавался в аренду Лурье.

В ноябре 1904 г. В.Е. Прахов продал угловое домовладение купеческому сыну М.А. Афанасьеву-Паньшину. В августе 1905 г. оно перешло жене врача Е.Н. Ивакиной. С 1906 г. владельцем усадьбы был врач В.П. Ивакин, с 1907 г. — жена надворного советника Е.К. Зайцева, с 1911 г. — потомственная дворянка Н.П. Богушевская. В состав недвижимости на участке входили три деревянных дома по улице и один во дворе. В августе 1917 г. Богушевская продала усадьбу мещанину С.Г. Тарабакину.

В 1921 г. усадьба была национализирована.

Объект зарегистрирован в перечне выявленных объектов культурного наследия Самарской области.