Дом жилой
Адрес
Самара, ул. Ленинская, 156
Категория
региональный
Вид
памятник истории
Время создания
1898 г., 1986–1989 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Фасад двухэтажного, кирпичного здания под двухскатной крышей отмечен угловыми пилястрами с фигурными филёнками. Декоративное убранство главного фасада выполнено в кирпичной кладке с использованием фигурного кирпича. Оконные проёмы имеют лучковые завершения, на первом этаже они декорированы наличниками с замковыми камнями, подоконными фигурными ширинками. Оконные проёмы второго этажа оформлены наличниками с замковыми камнями, подоконными фигурными ширинками. Горизонтальное членение фасада выполнено с помощью подоконных, межэтажных, венчающего с поребриком карнизных поясов. Над главным входом в здание выполнен навес с элементами пропильной резьбы и деревянными кронштейнами.

История дворового места прослеживается с 1897 г., когда произошёл раздел земельного участка, в результате которого часть осталась в собственности самарского мещанина А.А. Хренова (ныне – ул. Ленинская, 156). В нач. февраля 1898 г. он получил разрешение на постройку каменного, двухэтажного дома и холодных служб, а в июле 1907 г. городская управа разрешила ему построить на участке двухэтажный, деревянный флигель с брандмауэром.

Согласно окладной книге по взиманию оценочного сбора с недвижимых имуществ г. Самары за 1915–1918 гг., на дворовом месте располагался один каменный дом.

В 1980-е гг. здание было воссоздано на основе архивных материалов в ходе работ по организации мемориальной зоны дома-музея В.И. Ленина.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 29.12.1983 № 720.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711291880005.

Автор: Сысоева Е.А.