Физиотерапевтическая больница
Адрес
Самара, ул. Ленинская, 75
Категория
региональный
Вид
памятник истории и культуры
Время создания
1908 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
романтический модерн

Двухэтажное здание, с чердаком и подвалом, расположено по ул. Ленинской. В одном из его коридоров когда-то размещался фонтан. Аскетичный декор выделен красным цветом на светлой поверхности фасада. Силуэт зданию своими треугольными фронтонами придают три ризалита, выполненные с большим отступом от поверхности стены. Фасады не имеют поэтажного членения. В уровне первого этажа размещены большие, высокие оконные проёмы, в уровне второго этажа – маленькие, спаренные проёмы, объединённые большой декоративной аркой, в ризалитах – большие витражные окна. Все оконные проёмы – арочные. Вход выделен арками лоджии. Над оконными проёмами имеются контрастные обрамления, сделанные по формам окон, и замковые камни.

Вход через парадный подъезд и вестибюль первого этажа главного корпуса вёл в большой светлый зал, где размещался портрет А.Н. Шихобалова в мундире со шпагой и треуголкой работы художника А.П. Васильева. В этом зале перед иконой Всех Скорбящих Радость совершалось богослужение для больных, тут же размещалась библиотека. К залу примыкала амбулатория и комната, в которой пациенты перед поступлением в палаты принимали ванны. Одна дверь из зала вела через сени на больничный двор, другая – в коридор. Коридор был оборудован вентиляторами и камином. По правой стороне коридора размещались платные и бесплатные больничные палаты для пациентов обоих полов. Платные палаты, по две кровати в каждой, представляли собой просторные и уютные комнаты, обставленные по-домашнему. У каждой кровати размещались кнопки электрического звонка для вызова прислуги и электрические лампочки для чтения в постели. Рядом с палатами находился рентгенкабинет.

История постройки начинается 01.11.1908, когда в Самаре была открыта Народная больница, где люди могли лечиться бесплатно. Больница построена, оборудована и оснащена на средства купца и благотворителя А.Н. Шихобалова, бюст которого после смерти мецената в 1909 г. открыли в саду рядом с больницей. До наших дней памятник не сохранился.

С 1918 г. Шихобаловская больница стала советской городской больницей № 2, с 1923 г. медучреждению присвоили имя М.И. Калинина.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710884180005.

Автор: Вавилонская Т.В