Покровский собор
Адрес
Самара, ул. Ленинская, 77
Категория
федеральный
Вид
ансамбль градостроительства и архитектуры
Время создания
1857–1861 гг
Архитектор
Э.И. Жибер
Архитектурный стиль
псевдорусский (или неорусский)

Храм корабельного типа состоит из пятигранной алтарной апсиды, четверика четырёхстолпного крестовокупольного пятиглавого храма центрической композиции в плане, пристроенного двустолпного объёма трапезной в форме трёхнефной базилики, трёхъярусной шатровой колокольни и крытой паперти-притвора с двумя шатрами на западном фасаде. Западная часть храма была пристроена позже основного объёма, в 1906–1907 гг., в это же время были устроены хоры над западным входом.

Архитектурно-художественное решение фасадов сочетает в себе черты русско-византийского стиля и черты московского храмового зодчества XVII в.

Главный вход оформлен в виде 3-частного портала, в центре которого расположен дверной проём с полуциркульным завершением, по бокам от него – киоты. Обрамляющие их сандрики (центральный в форме кокошника, боковые – полукруглые) опираются на простеночные пилястры. Проходные подвесные арки крылец оформлены архивольтами, над ними проходит фриз с квадратными ширинками.

Оконные проёмы трапезной имеют полуциркульные перемычки, обрамлены наличниками и сандриками, повторяющими абрис завершения окна. В простенках расположены пилястры, по оси которых над венчающим карнизом установлены фигурные аттиковые стеночки в виде кокошников. Фриз венчающего карниза центральной части украшает ряд филёнок с треугольным завершением. Над оконными проёмами с полуциркульными перемычками, оформленными профилированными тягами наличников, расположены круглые киоты. Обрамляющие их полукруглые бровки опираются на простеночные пилястры и образуют аркатурный пояс по всему периметру фасадов центральной части.

Крестильная палата представляет собой одноэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание с двускатной крышей. Её треугольные фронтоны выходят на западный и восточные фасады. В центре северного фасада расположен вход в здание, оформленный в виде портика с треугольным фронтоном. Проходная подвесная арка опирается на восьмигранные колоны с четырёхугольным пьедесталом.

Полуциркульная арка, в которой установлены ворота, обрамлена архивольтом в форме кокошника с рядом зубчиков. Она опирается на мощные столбы с круглыми полуколоннами, установленными на прямоугольные пьедесталы. Кирпичные столбики, между которыми установлены металлические решётки, имеют завершения в виде трифориев и украшены фигурной, крестообразной ширинкой, сверху покрыты металлом.

История строительства храма прослеживается начиная с проекта, который был составлен в 1854 г. губернским арх. А.И. Мейснером, однако его отклонили. В 1857 г. петербургский арх. Э.И. Жибер составил новый проект, по которому 14.09.1857 Покровский храм был заложен, а через два года вчерне завершён. Строительство контролировал специальный комитет, в который входили купцы Е.Н. Шихобалов, А.Н. Шихобалов и дворянин А.М. Паршенский. За усердие в деле возведения собора Священный Синод наградил братьев Шихобаловых золотыми медалями, А.М. Паршенский был удостоен орденом Св. Станислава третьей степени. Кроме того, благотворители получили право быть похороненными рядом с храмом.

В течение 60 лет Покровская церковь получала щедрые приношения от купцов Шихобаловых. Они оплачивали ремонт здания, украшение интерьеров, изготовление и установку иконостасов. Современники отмечали богатство внутреннего убранства храма. Его алтари были облицованы искусственным мрамором, стены покрывали фрески, выполненные художниками Криволуцким и Князевым.

Современный вид Покровский собор приобрел в нач. XX в. после расширения западного фасада за счет боковых приделов. Церковь была задумана трёхпрестольной. Однако в течение 40 лет действовало лишь два престола: правый во имя Св. Митрофана Воронежского (освящён 12.11.1861) и главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящён 17.07.1862). Левый придел во имя Вмч. Емельяна оформили и освятили 19.08.1911.

В 1924 г. Покровская церковь оказалась в руках обновленцев, с 1930 г. она стала кафедральным храмом обновленческой Средне-Волжской митрополии. Весной 1938 г. храм с разрешения властей перешёл в ведение священника-непоминальщика, воссоединившегося в том же году с Московской Патриархией. С сентября 1941 г. Покровская церковь стала кафедральным собором Куйбышевской (ныне Самарской) епархии.

После пожара в храме почти полностью погибла роспись начала ХХ в. В восстановлении росписей приняли участие местные живописцы и художники из Западной Украины (особенно типичны западные мотивы в альфрейных фризах).

В 1996 г. шатровые покрытия кафедрального собора украсили новым покрытием.

Среди духовных лиц, служивших в соборе во время Великой Отечественной войны и после неё, были архиепископ Андрей (Комаров), исповедник, занявший Самарскую кафедру после священномученика архиепископа Иринея (Шульмина), настоятель собора до 1958 г., митрофорный протоиерей Александр Надеждин. Здесь нашёл последнее пристанище исповедник и историк русского православия митрополит Мануил (Лемешевский). В соборе захоронен также архиепископ Алексий (Палицын) и епископ Митрофан (Гутовский).

В послевоенное время собор посещали патриарх Алексий (Симанский), митрополит Коломенский Пимен (Извеков), митрополит Таллинский Алексий (Ридигер).

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023840006.

Автор: Жоголева А.В