Адрес
Самара, ул. Л. Толстого, 118, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
конец XIX – начало ХХ вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Двухэтажный, кирпичный, Г-образный в плане дом, с подвальным этажом, развитый вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Л. Толстого. Стены выполнены из красного керамического кирпича, на главном фасаде оштукатурены, окрашены. Главный фасад имеет симметричную, 3-частную, 7-осевую фронтальную композицию. Горизонтальное членение фасада выполнено карнизным поясом с тягами. Фасад в уровне первого этажа рустован. В седьмой оси, в ризалите, расположена арка проезда во двор с лучковой перемычкой. Ризалиты акцентированы широкими лопатками и увенчаны треугольными фронтонами. Над фронтонами расположены прямые парапетные стенки.
В центральной части фасада раскрыт дверной проём парадного входа, оформленный портиком с круглыми полуколоннами и треугольным фронтоном. На первом этаже первоначально были раскрыты широкие прямоугольные оконные проёмы, в настоящее время они уменьшены. В подвальном этаже, в помещении, расположенном вдоль улицы, находились два широких окна с подоконниками, очевидно, раскрывавшиеся ранее в приямок вдоль главного фасада. В настоящее время окна заложены, приямок засыпан и заасфальтирован. Можно предположить, что высокие подвальный и первый этажи занимали торговые помещения, на втором этаже располагались жилые помещения, сдававшиеся внаём. На втором этаже расположены два балкона с ажурным, кованым ограждением, на мощных каннелированных кронштейнах. Межоконное пространство в уровне второго этажа декорировано плоскими лопатками с каннелированными базами. Прямоугольные оконные проёмы оформлены подоконными нишами. Венчает здание небольшой карниз простого профиля с ажурным кованым ограждением, парапетными столбиками, имеющими полукруглое завершение и круглые ниши.
История дворового места прослеживается с 1882 г., когда участок принадлежал отставному фейерверкеру Г.Я. Козлову. Здесь уже стоял двухэтажный, полукаменный дом, в дальнейшем появились деревянные службы на каменных столбах и деревянные службы. В мае 1900 г. сын первого владельца, мещанин В.Г. Козлов, обратился в Самарское губернское правление с просьбой разрешить перестроить часть надворных построек, а также возвести новую каменную кладовую в глубине двора. В 1902 г. на участке площадью 162 кв. саж. по улице располагался двухэтажный, полукаменный дом, во дворе – каменная кладовая, крытая железом, погребица на два погреба и дровяник, деревянные, крытые железом каретник и конюшня. На первом этаже жилого дома было две квартиры, сдаваемые внаём, а на втором этаже – одна квартира, которую занимал домовладелец.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631611022380005.
Автор: Жоголева А.В.