Адрес
Самара, ул. Л. Толстого, 30, литеры А, Б
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1909–1911 гг. (литера А), 1916–1918 гг. (литера Б)
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
декоративный модерн
Дворянская и купеческая городская усадьба втор. пол. XIX–нач. XX вв. курдонёром выходит на красную линию ул. Л. Толстого. Внешний архитектурный облик с преобладанием стиля модерн она получила в 1911–1918 гг. Включает в себя несколько строений: жилой дом, флигель, ограда с воротами.
Двухэтажное, кирпичное, Г-образной формы в плане здание, с мансардой и подвалом, с широким приямком вдоль главного фасада (литера А), расположено в глубине участка. Главным (южным) фасадом оно обращено в сторону ул. Л. Толстого. Главный фасад имеет асимметричную, 2-частную, 5-осевую фронтальную композицию. По крайней восточной оси раскрепован неглубокий ризалит, в котором расположен парадный вход в здание. Внешний архитектурный облик отличается гармоничными пропорциями и выразительным объёмом. До реконструкции дома фасады не были оштукатурены. Детали архитектурного декора выполнены в кирпичной кладке, дополнение которым составляют стройные фигурные деревянные кронштейны, поддерживающие широкий карнизный свес кровли. При реконструкции в кон. 1990-х гг. здание было несколько «вынуто» из земли, цокольный этаж стал первым, вместо чердака была устроена эксплуатируемая мансарда, восточная часть главного фасада получила завершение в виде башни с куполом. Внутри здания выполнена перепланировка под офисные помещения. В этот же период была отреставрирована ограда усадьбы с воротами.
Одноэтажное, кирпичное, прямоугольное здание с мансардой (литера Б) главным (южным) фасадом выходит на красную линию ул. Л. Толстого. Его первоначальное функциональное назначение – торговая лавка с жилым помещением. Внешний архитектурный облик в стиле модерн с чертами неоготики отличается лаконичной композицией фасадов и сдержанным декором. Главный фасад имеет 3-частную фронтальную композицию, симметричность которой нарушается ступенчатым завершением щипца с понижением в восточном направлении. Широкий проём с лучковой перемычкой, расположенный по центральной оси фасада, первоначально был раствором торговой лавки. Справа и слева от него располагались оконные проёмы с полуциркульной арочной перемычкой. На три части по горизонтали фасад делится широкими лопатками. Венчающий карниз бокового (восточного) фасада выходит на главный фасад как декоративный пояс, он дополнен декоративными кронштейнами и делит фасад на две части. Верхняя часть фасада оформлена плоскими нишами с полуциркульными очертаниями. Ниши разделены узкими простенками-лопатками, декорированы плоскими архивольтами и образуют сплошной лёгкий аркатурный пояс с понижением высоты арочек в восточной части фасада. При реконструкции здания была устроена мансарда в объёме чердака, над венчающим карнизом в центральной части фасада поднята аттиковая стенка, в которой устроены три оконных проёма, ещё два мансардных окна симметрично врезаны в восточный скат кровли. Фасады оштукатурены и окрашены.
История усадебного места прослеживается с 1870–1909 гг., когда оно принадлежало баронессам, сёстрам фон Древиц. В этот период истории усадьбы в глубине участка был устроен хозяйственный двор с хозяйственными службами, вдоль улицы был разбит обширный сад.
В 1909 г. фон Древиц продали участок потомственному почётному гражданину Самары И.М. Красникову. С этого момента начался купеческий период истории усадьбы, её застройка уплотнилась, здесь появились торговые помещения (магазины, лавки), жилые постройки стали сдаваться внаём. В 1909 г. на месте бывшего хозяйственного двора баронесс фон Древиц в северо-восточном углу участка по ул. Москательной (ныне ул. Л. Толстого) строился двухэтажный, полукаменный дом (ныне литера А). В марте 1922 г. здания усадьбы И.М. Красникова были муниципализированы.
В советское время усадьба фон Древиц-Красникова была разбита на два самостоятельных домовладения. В здании под литерой А долгое время размещалось рабочее общежитие Куйбышевского завода клапанов. В доме была выполнена перепланировка, после которой было утрачено первоначальное внутреннее убранство за исключением полихромной керамической плитки на полу цокольного этажа, изготовленной по технологии «вечный пол» на заводе Бергенгейма в Харькове. Сад баронесс фон Древиц вырубили. К кон. 1990-х гг. здание пришло в аварийное состояние и было реконструировано с сохранением внешнего архитектурного облика в стиле модерн (арх. А. Аксарин, В. Чичерин).
В здании под литерой Б долгое время размещалась жилищно-эксплуатационная служба. В кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. в нём была выполнена внутренняя перепланировка с размещением торгово-выставочного и офисных помещений, устроена мансарда в объёме чердака на боковом (восточном) фасаде (арх. М. Егоров).
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853
Автор: Жоголева А.В