Адрес
г. Самара, ул. Л. Толстого, 66 / ул. Галактионовская, 74, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1898 – 1899 гг
Архитектор
А.А. Щербачев
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика
Трёхэтажный, кирпичный, Г-образный дом, со скошенным углом и с четырёхэтажным пристроем в правой части двора, главными фасадами выходит на красные линии ул. Л. Толстого и ул. Галактионовской. Архитектурное решение здания представляет собой пример интерпретации готического стиля в трактовке облика доходного дома кон. ХIХ в. Неоштукатуренные стены выполнены из красного керамического кирпича. Дом имеет позднюю двухколерную окраску с выявлением кирпичного декора белым цветом.
Фасад по ул. Галактионовской имеет 4-частную, 14-осевую фронтальную композицию, фасад по ул. Л. Толстого – 4-частную, 16-осевую фронтальную композицию.
Горизонтальное членение главных фасадов выполнено межэтажными поясами. В композиции главных фасадов акцентированы угловые части и объёмы лестничных клеток, фланкированные широкими лопатками с ширинками, ступенчатым кирпичным декором и высокими парапетными стенками. Особенно характерен стрельчатый фронтон-вимперг с круглым окном-люкарной, завершающий центральную часть фасада по ул. Л. Толстого. Интерпретация средневековой архитектуры прочитывается в оформлении полуциркульных окон второго этажа с замковыми камнями, в подоконных нишах с кирпичным декором в виде крестов.
На третьем этаже расположены балконы, опирающиеся на крупные кронштейны. Очевидно, они утратили первоначальное ограждение, выполненное в готическом стиле.
История усадебного места прослеживается по окладным книгам сбора налогов с недвижимого имущества Самары за 1873 г., когда земельный участок принадлежал мещанину Н.Д. Моштакову. В 1877 г. участок находился в собственности П.А. Моштакова. Там располагались каменная лавка, крытая железом, одну комнату в которой занимало питейное заведение, два деревянных флигеля, конюшня и погреб.
В окладных книгах за 1897–1902 гг. собственником дворового места значился В.В. Кирст, владелец завода искусственных вод. В декабре 1897 г. он обратился в Самарскую городскую управу за разрешением на строительство деревянного двухэтажного дома, а спустя полгода снова подал прошение о строительстве каменного трёхэтажного дома.
Дом значится в списке муниципализированных зданий за 1923 г.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610633770005.
Автор: Жоголева А.В.