Адрес
Самара, ул. Молодогвардейская, 119
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русский стиль
Двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Молодогвардейской. Неоштукатуренные стены выполнены из красного керамического кирпича. Главный фасад по ул. Молодогвардейской имеет асимметричную фронтальную композицию. Первый этаж отделён от второго этажа карнизным поясом с сухариками в уровне межэтажного перекрытия.
В средней части главного фасада здания имеется пять композиционных осей. Узкие окна-бифории, обрамлённые наличниками в форме кокошников, расположены по обе стороны от более широкого оконного проёма первого этажа и балконного дверного проёма второго этажа. Все оконные проёмы обрамлены богато декорированными сложными пилястрами. Сохранилось первоначальное кованое ограждение балкона.
В правой части главного фасада раскрыта стрельчатая арка проезда во двор с наличником из нескольких уровней фигурного кирпича и сложными пилястрами по бокам. Первоначальные створки ворот утрачены. Сохранился фрагмент заполнения верхней фрамуги – кованое ограждение в виде изящно переплетённых стилизованных стеблей. В уровне второго этажа главного фасада над аркой расположен эркер, завершённый четырёхгранным шатром со слуховыми окнами.
В эркере находится пара завершённых полуциркульными перемычками оконных проёмов, обрамлённых наличниками в форме кокошников с поясами сухариков. Углы эркера акцентированы рустованными пилястрами. В шатре раскрыты три прямоугольных окна-люкарны со щипцовыми фронтончиками. Покрытие шатра состоит из ромбовидных металлических «чешуек» и обрамлено «ананасными» гранями. Очевидно, утрачены шпиль шатра и флюгер. В левой части фасада расположен более узкий эркер, покрытый четырёхгранным шатром. На первом этаже находится парадный вход в бывшие жилые помещения. Дверной проём имеет стрельчатое завершение. Сохранилось первоначальное дверное полотно – филёнчатая двупольная дверь с резьбой и накладными деталями, с маленькими кронштейнами, со стеклянной стрельчатой фрамугой. В интерьере сохранились чугунные лестничные марши и ажурные стойки лестничного ограждения.
История усадебного места прослеживается с 1882 г., когда оно перешло в собственность купца И.И. Васильева. Во времена Великой Отечественной войны в особняке располагалось посольство Норвегии в СССР.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410140640005.
Автор: Терягова А.Н