Адрес
Самара,ул. Молодогвардейская, 126 / Толстого Л., 56
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1910 г.
Архитектор
Я.С. Решетников
Архитектурный стиль
рациональный модерн
Трёхэтажное, кирпичное, Г-образное в плане здание с подвалом расположено на пересечении ул. Молодогвардейской и ул. Л. Толстого. Стены выполнены из красного керамического кирпича. Главные фасады здания покрыты глазурованной белой плиткой «кабанчик» с вставками темно-синей плитки. Дворовые фасады не облицованы.
Здание имеет симметричную объёмно-пространственную композицию, главным акцентом которой является угловой двухэтажный эркер с балконами, увенчанный восьмигранным шатром с высоким шпилем и двумя небольшими круглыми окнами-люкарнами. Очевидно, вход, раскрытый с угла, когда-то являлся парадным.
Фасады по ул. Молодогвардейской и ул. Л. Толстого имеют асимметричную фронтальную композицию. Они ритмически членятся по вертикали плоскими лопатками. Узкие оконные проёмы чередуются со спаренными широкими. Из орнамента на фасадах присутствуют только прямоугольные вставки темно-синей глазурованной плитки.
Все оконные проёмы имеют прямые перемычки, оконные заполнения – первоначальные, деревянные, двустворчатые с фрамугами. Первоначальные дверные заполнения, часть облицовки фасадов, части парапетных стенок утрачены.
История здания обнаруживается с начала ХХ в., когда оно принадлежало А.Н. Портнову, который содержал в Самаре ещё несколько недорогих гостиниц, а также трактиры. Известно, что дом использовался народным театром, где в свободное время играли лёгкие пьесы не только мещане, но и очень именитые купцы и дворяне.
Во время Великой Отечественной войны в этом здании находились посольство и правительство Болгарии в изгнании.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410139560005.
Автор: Терягова А.Н