Жилой дом, в котором с 1918 по 1923 г. жил писатель Н. Степной
Адрес
Самара, ул. Садовая, 291
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры и истории
Время создания
начало XX в. 1918 – 1923
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн

Двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание, с подвалом и мезонином, с двумя симметрично расположенными со стороны двора деревянными пристроями сеней главным фасадом выходит на красную линию ул. Садовой. Дом построен на бутовом ленточном фундаменте, стены выполнены из красного керамического кирпича. Первоначально в первом этаже располагались два магазина с отдельными входами, во втором этаже – две квартиры с коридорно-анфиладной системой планировки помещений.

Главный фасад имеет симметричную фронтальную композицию, которая подчеркивается расположенным по оси симметрии широким центральным ризалитом. В уровне первого этажа ризалита размещены арка сквозного проезда во двор усадьбы и дверной проём парадного входа в жилые помещения второго этажа. Ризалит на главном фасаде завершается объёмом мезонина.

Справа и слева от центрального ризалита на первом этаже симметрично располагались помещения двух магазинов, которые в советское время были перепланированы под жильё. Каждый магазин раскрывался узким, высоким дверным проёмом входа с остеклённой фрамугой и двумя широкими проёмами витрин. В советское время каждый проём разделили на два оконных проёма для освещения жилых помещений, входную дверь в магазин также заложили до уровня оконного проёма. Вдоль фасада магазинов располагались приямки, в которые раскрывались оконные проёмы подвального этажа.

В уровне второго этажа на главном фасаде раскрываются высокие и относительно узкие прямоугольные оконные проёмы жилых помещений. В центральной части фасада над проездной аркой и парадным входом расположен широкий балкон овального очертания. Средний из трёх проёмов второго этажа в ризалите является проёмом балконной двери. Выше расположены три оконных проёма мезонина с симметрично криволинейным очертанием перемычек, повторяющим лучковое очертание венчающего карниза. Ещё выше расположена аттиковая стенка, фланкированная двумя высокими стройными парапетными столбиками-пилонами. Поверхность фасада облицована глазурованной плиткой-кабанчиком с характерным для русского модерна сдержанным полихромным решением: сочетанием светлого песочного, изумрудно-зелёного, болотно-зелёного и коричневого цветов. Рельефные детали архитектурного декора, выполненные из гипса или бетона, оштукатурены и окрашены в серо-голубой цвет. Дворовой фасад не оштукатурен, лишён архитектурного декора.

Историю усадьбы можно проследить с нач. ХХ в., когда на участке находились два однотипных доходных дома. Здание, расположенное во дворе (литера Б), было полностью жилым. В доме по улице (литера А) на первом этаже и в подвале располагались торговые помещения. Очевидно, что строительство обоих домов осуществлялось в одно время и по одному общему проекту.

В 1918–1923 гг. в этом доме жил русский советский писатель Н.А. Степной. Его квартира находилась на втором этаже, слева от лестницы. В квартире было две комнаты. Вход в большую комнату осуществлялся из общего коридора, в меньшей комнате располагался кабинет писателя. Нередко в этой квартире бывал писатель А.С. Неверов.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410112330005.

Автор: Терягова А.Н