Синагога
Адрес
Самара, ул. Садовая, 49
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1909 г.
Архитектор
З.В. Клейнерман
Архитектурный стиль
неомавританский стиль

Здание синагоги на тысячу мест ориентировано с запада на восток. Стены выложены красным и белым кирпичом, все плоскости покрыты узорами геометрического и растительного орнамента и дополнены надписями, свидетельствующими о назначении здания. Здание представляет собой базилику: прямоугольник, разделённый двенадцатью колоннами на три нефа. Для женщин вокруг северной, южной и западной стен были устроены хоры в виде галереи, куда вела широкая каменная лестница. Вход расположен с западной стороны, за ним находится портик, далее располагается само помещение синагоги. У противоположной входу священной восточной стороны в нише на специальном возвышении (духане) имелся киот (арон-кодеш), ближе к центру – алмемор (бима), прямоугольное возвышение, откуда произносились проповеди. Здание было увенчано куполом и звездой Давида.

В северо-восточной части участка было выстроено одноэтажное здание миквы для омовения с двухскатной крышей. Миква состояла из двух раздельных помещений, каждое из которых имело самостоятельный вход. Первое помещение состояло из передней, раздевалки, мыльной и ванной, второе – из сеней, чулана, кухни и двух комнат. Фасад с одной стороны имел четыре окна, с другой – два окна и две двери.

История строительства здания прослеживается с 1895 г., когда еврейская община Самары была официально признана властями и ей было дозволено учредить молельню с хозяйственным правлением.

В 1875 г. до открытия Оренбургской железной дороги в Самаре было не более 25–30 еврейских семей. По переписи 1897 г. в Самарской губернии числилось 1379 евреев, в том числе в Самаре – 1327 человек. В 1880 г. еврейская община Самары организовала молитвенный дом в помещении дома М.Л. Маркинсона (ул. Николаевская, 96), а в 1887 г. – в доме М.А. Чаковского (ул. Николаевская, 166 ).

В январе 1903 г. общее собрание прихожан утвердило покупку у братьев Рябовых усадебного места для постройки синагоги. В ноябре 1903 г. хозяйственное правление обратилось к самарскому губернатору разрешить постройку синагоги по проекту арх. З.В. Клейнермана. Предполагаемая сумма расходов – 50 тыс. руб. – должна была быть покрыта за счёт добровольных пожертвований, а также за счёт общины. Первоначально предполагали закончить строительство и открыть синагогу осенью 1906 г. Однако комиссия была вынуждена временно прекратить работы. Открытие и освящение здания состоялось 31.08.1908 при громадном стечении публики.

В советское время в здании синагоги находился дом культуры им. Коминтерна, Самарское областное территориальное объединение макаронных и хлебопекарных предприятий.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710756910005.

Автор: Терягова А.Н.