Адрес
Самара, ул. Самарская, 100
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1904 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
поздняя эклектика
Кирпичное, двухэтажное здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Самарской. Кирпичные стены со стороны главного фасада оштукатурены и окрашены, со стороны дворовых фасадов окрашены по кирпичной кладке. Главный фасад имеет 3-частную, 7-осевую фронтальную композицию. В седьмой оси расположен ризалит с парадным входом. Он увенчан аттиковой стенкой радиального завершения с циркульным слуховым окном и парапетными столбиками с металлической решёткой.
В первой оси расположен ризалит с проездной аркой на территорию двора. Этот ризалит венчается парапетными столбиками. В уровне лопаток второго этажа, акцентирующих ризалиты, расположены четыре маскарона.
Оконные проёмы первого этажа и арка ворот с лучковыми перемычками декорированы наличниками и замковыми камнями. Оконные проёмы второго этажа с трёхгранным завершением декорированы лепными наличниками с розетками и полуциркульными сандриками.
Историю дворового места можно проследить с 1869 г., когда самарский мещанин М.Ю. Китавнин получил разрешение на постройку по ул. Самарской одноэтажного каменного дома, деревянных нежилых служб с брандмауэром, деревянной избы, каменной бани со сводом, ворот и забора.
После смены владельцев к 1902 г. на участке, 18 июня 1904 г. С.П. Суховский подал прошение в Самарскую городскую управу о разрешении постройки жилого каменного двухэтажного дома на принадлежащем ему месте во 2-й части г. Самары, 76-м квартале по ул. Самарской. Согласно документам за 1915–1918 гг. на дворовом месте располагались каменный дом по улице и три деревянных дома во дворе.
В 1990-х гг. здание подверглось ремонту с заменой межэтажных перекрытий и перепланировкой внутренних помещений.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710756790005.
Автор: Терягова А.Н.