Городская усадьба М.Т. Башева
Адрес
Самара, ул. Самарская, 109, литеры А, К
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1900 – 1910 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
народная архитектура

Усадьба включает в себя два здания. Литера А – двухэтажное каменно-деревянное – расположено по красной линии ул. Самарской. Его главный фасад имеет 3-частную, 7-осевую композицию. С боковой стороны располагается главный вход в здание. Прямоугольные оконные проёмы первого этажа, оформленные наличниками, прямыми сандриками с треугольными бровками, декорированы лепными элементами. Вертикальное членение фасада выполнено рустованными лопатками. Второй деревянный этаж обшит тёсом. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа декорированы наличниками, прямыми сандриками с треугольной бровкой, боковины оформлены накладными декоративными элементами. Фронтоны наличников оформлены элементами накладной пропильной резьбы и резными подзорами. Завершает фасад венчающий карниз фриз с рядами пропильных кронштейнов и накладным пропильным декором.

Литера К – двухэтажное, каменно-деревянное здание усадьбы, которое расположено в глубине квартала. Главный фасад имеет 4-осевую асимметричную композицию. Вход расположен в пристрое сеней. Оконные проёмы первого каменного этажа декорированы наличниками с замковыми камнями. Второй, деревянный, этаж обшит тёсом. Оконные проёмы оформлены наличниками, прямыми сандриками с треугольными бровками, декорированными пропильными очельями. Углы фасада оформлены лопатками с резными геометрическими элементами. Завершает фасад фриз и карниз с пропиловкой.

История усадебного места прослеживается с 1870 г. В 1877 г. его владельцем значился мещанин Н.О. Марычев. На участке располагались дом, пристрой и деревянные службы. В 1891 г. усадьба принадлежала А.А. Шешлову, в 1897 г. – самарскому мещанину М.Т. Башеву. В 1902 г. на участке М.Т. Башева общей площадью 300 кв. саж. располагались по улице двухэтажный полукаменный дом, а также двухэтажный полукаменный дом, складочное каменное помещение, три погребицы, во дворе – два каретника и две каменные конюшни. В 1903 г. М.Т. Башев обращается в городскую управу за разрешением на пристройку к полукаменному дому каменной кухни, а в 1913 г. подаёт прошение о строительстве двухэтажного каменного дома с полуподвалом.

В 1923 г. дома, расположенные на бывшей усадьбе М.Т. Башева, были муниципализированы.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853, Приказ УГООКН СО от 29.07.2016 № 80.

Автор: Сысоева Е.А.