Адрес
Самара, ул. Самарская, 153
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1904 г.
Архитектор
М.Ф. Квятковский
Архитектурный стиль
декоративный модерн
Трёхэтажное, кирпичное, Г-образное здание с цокольным этажом главными фасадами выходит на красные линии ул. Рабочей и ул. Самарской. Стены выполнены из кирпича, оштукатурены и окрашены, декоративные лепные элементы выполнены из гипса. В объёмно-планировочной композиции здания выделена увенчанная куполом угловая часть, отвечающая скошенным углом на расположение здания на пересечении улиц. Композиционный акцент усилен вывешенным на углу в уровне второго этажа прямоугольным эркером. Скошенный угол здания украшен скульптурами двух атлантов, поддерживающих эркер. Выступающий цоколь отделан гладкой штукатуркой, стены фасадов в уровне первого этажа оформлены квадровым рустом. Скошенный угол здания акцентирован пилястрами, поднимающимися на всю высоту здания и завершёнными своеобразными фигурными парапетными столбиками с маскаронами.
Широкие оконные заполнения первого этажа имеют уникальный рисунок расстекловки, разделённый по горизонтали на три части, с фигурной верхней фрамугой, в средней части которой переплёт имеет форму эллипса с перекладинами, расходящимися веером. В оформлении наличников использован мотив волюты, в центре располагаются лепные украшения в виде бабочек. Первый этаж отделён карнизным поясом. По крайним осям главных фасадов раскрыты дверные проёмы парадных входов в здание, с фигурными переплётами, пластичными наличниками органической тематики, с козырьками с ажурной ковкой в виде стеблей и листьев. Крупные маски слонов украшают стволы пилястр в уровне карнизного пояса. Контрастируя с широкими окнами первого этажа, окна второго и третьего этажей, сгруппированные по три, имеют вертикальные узкие пропорции.
Угловые части фасадов в уровне второго и третьего этажей акцентированы широкими рустованными пилястрами, украшенными в верхней части ствола геометрическим орнаментом изысканно переплетённых линий и крупными женскими маскаронами. Над венчающим карнизом пилястры завершены высокими парапетными столбиками, круглыми в плане, увенчанными вазонами. Между пилястрами находится фигурная парапетная стенка с волютами и цветочным декором. Завершаются эти части здания фронтонами, оформленными с использованием волюты.
История дворового места прослеживается с 1870–1880-х гг., когда участок принадлежал жене цехового Е.Х. Суслова. В мае 1877 г. она получила разрешение подвести каменный подвальный этаж под существующий деревянный дом. В 1892 г. участком владел священник В.И. Белгородский. В 1902 г. на его усадебном месте площадью 210 кв. саж. располагались деревянный одноэтажный флигель, полукаменный, одноэтажный дом, надворные службы.
Современное здание было построено в 1903–1904 гг. по проекту арх. М.Ф. Квятковского строительным подрядчиком А.Ф. Нуйчевым. В качестве декоратора-скульптура в создании строения принимала участие дочь А.Ф. Нуйчева, окончившая политехнические курсы. По её эскизам были выполнены декоративные детали фасадов.
В 1904 г. здание арендовали сёстры Харитоновы, создав в нём женскую гимназию, просуществовавшую до революции 1917 г.
В советское время в здании располагался институт «Куйбышевгражданпроект», затем средняя школа № 25. В настоящее время здание занимает Самарский технический лицей.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.
Автор: Бальзанникова Е.С.