Адрес
Самара, ул. Самарская, 179, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1903 г.
Архитектор
А.У. Зеленко
Архитектурный стиль
романтический модерн (неоромантизм)
Объект состоит из двух зданий, одно из которых выходит на красную линию застройки ул. Самарской, другое размещается во дворе. Оба здания двухэтажные, кирпичные, прямоугольные в плане. Основное здание с мансардой имеет асимметричную композицию, в левой части выделяется ризалит.
Цоколь здания облицован натуральным камнем, выделен полочкой. На главный фасад выходят спаренные оконные проёмы подвального этажа, разделенные трёхчетвертной колонной. Приямки остальных окон закрыты и имеют светопрозрачное покрытие. Главный фасад облицован охристой плиткой, белым цветом выделены элементы декора. Фриз оформлен плоским поясом с валиком и имитацией сухариков. Венчающий карниз несложного профиля поддерживают ажурные кованые кронштейны. Одноосевой ризалит имеет завершение в виде высокого щипца, в поле которого размещается фасолеообразное окно мансарды в треугольном наличнике. В уровне второго этажа находится венецианское полуциркульное окно с трёхчетвертными колоннами в простенках, подоконное пространство решено ширинками и карнизным поясом сложного профиля. Оконные проёмы первого этажа южной части главного фасада с коробовыми перемычками оформлены криволинейными наличниками. Оконные проёмы дворовых фасадов с лучковыми перемычками тоже оформлены наличниками. Парадный вход в здание выделен угловым балконом на фигурных кронштейнах и асимметричной колонной. Столярные заполнения оконных проёмов поздние, но выполнены с сохранением первоначального рисунка расстекловки.
Во время проведения работ по сохранению объекта была произведена замена всех перекрытий: вместо первоначальных деревянных – положены сборные, из железобетонных плит по металлическим балкам из спаренных швеллеров. Чердачное перекрытие утеплено керамзитом. Все конструкции крыши также выполнены заново с частичным отступлением от первоначальной конфигурации.
История строительства объекта прослеживается с апреле 1900 г., когда известный арх. А.У. Зеленко (1871–1953 гг.), который жил и работал в Самаре с 1897 по 1900 г. обратился в Самарскую городскую управу за разрешением построить двухэтажный каменный дом с подвалом. Впоследствии дом А.У. Зеленко приобрёл его сослуживец по строительному отделу Самарского губернского правления Ф.П. Засухин. В 1902 г. на усадебном месте Ф.П. Засухина уже располагался трёхэтажный, каменный дом, крытый железом. Во дворе находились погребица и сарай. В 1910 г. владельцем участка значилась А.А. Слободчикова. К 1915 г. усадьба перешла к А.Я. Сельдюгаеву. К тому моменту на участке находился один каменный дом по улице и три каменных дома во дворе. В 1923 г. дом был муниципализирован. На основании решения Куйбышевского горисполкома он был передан в аренду областной писательской организации.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165, Приказ Министерства культуры Самарской области от 14.07.2014 № 42.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410177220005.
Автор: Терягова А.Н.