Старообрядческая церковь
Адрес
Самара, ул. Льва Толстого, 14
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры (истории)
Время создания
1913–1915 гг.
Архитектор
И.Г. Грингоф
Архитектурный стиль
эклектика

Трёхпрестольный каменный храм был построен в глубине участка, расположенного на углу ул. Дворянской (ныне Куйбышевской) и ул. Москательной (ныне Л. Толстого). Данный участок был подарен старообрядческой общине, приемлющей священство белокриницкой иерархии, женой самарского купца второй гильдии, почётного гражданина Самары И.Л. Санина.

Церковь представляла собой каменный храм корабельного типа, бесстолпный, с храмовым пятиглавием и колокольней. На главной продольной композиционной оси были последовательно расположены пятигранный объём алтарной апсиды, бесстолпный храмовый четверик, перекрытый сомкнытым четырёхлотковым сводом с четырёхгранным световым барабаном со скошенными углами в зените, прямоугольный объём трапезной, перекрытый парусным сводом, трёхъярусная колокольня. Объёмную композицию колокольни составляли четверик на четверике (нижний и средний ярусы), четверик со скошенными углами (верхний ярус звонов). Нижний ярус колокольни играл роль притвора, в нём располагался западный вход в здание церкви. Северный и южный входы в храм соответственно раскрывались в боковых стенах храмового четверика.

Вся композиция покоилась на высоком подклете, в котором был размещён «духовой калорифер» для отопления здания. Ко входам в здание церкви вели высокие крыльца с двумя сходами каждое.

Храмовый четверик имеет большую высоту. Его венчающий карниз в центре каждой из четырёх граней раскрепован широкой декоративной закомарой килевидного очертания. Над закомарами храмового четверика крестообразно расположены четыре малых главки храмового пятиглавия на высоких шейках. Ещё две малые главки венчают алтарную апсиду и колокольню. Колокольня является вертикальной доминантой объёмно-планировочной композиции здания церкви. Световой барабан храма, верхний ярус колокольни и шейки четырёх малых глав пятиглавия накрыты восьмискатными крышами плавного очертания.

Стены здания выполнены из красного керамического кирпича на известковом растворе, оштукатурены. Перекрытия монолитные железобетонные, плоские и сводчатые по монолитному железобетонному каркасу, состоящему из прямых балок, сегментных рёбер и опорных колец.

История храма начинается в 1913–1915 гг. В 1921 г. церковь уже была закрыта. В январе 1932 г. здание поставили на баланс Средневолжского станкостроительного завода. Оно использовалось как клуб, библиотека и книгохранилище завода, купола и часть колокольни были снесены. В 1986 г. началась реконструкция клуба по проекту самарских арх. Э. Манзарова, М. Макридина и С. Мишина. Проектом предполагалось устройство концертного зала (в помещении храма), фойе с камином (в помещении алтаря), сауны (в подвале). В настоящее время здание возвращено церкви.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 08.06.1988 № 238.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610573540005.

Автор: Жоголева А.В.