Адрес
Самара, ул. Куйбышева, 118-120 / ул. Льва Толстого, 16-18-18а, литеры А,А1,А2,А3,Б,Б1,Ж
Категория
региональный
Вид
ансамбль истории и культуры
Время создания
1863 г., 1889 г
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
поздний классицизм
Усадьбу составляют несколько строений, расположенных на пересечении ул. Л. Толстого и ул. Куйбышева: одноэтажный, каменный дом с мезонином и каменный, двухэтажный дом.
Одноэтажный, угловой, Т-образный дом, с мезонином на подвальном этаже, имеет симметричную, 3-частную композицию: центральный объём с мезонином (литера А) и боковые крылья (литеры А1, А2). Его уличные фасады оштукатурены и окрашены. Фасад по ул. Куйбышева имеет 7-осевую фронтальную композицию. Центральная, 3-осевая часть с мезонином оформлена четырьмя пилястрами. Оконные проёмы первого этажа здесь выше, чем оконные проёмы боковых крыльев фасада, за счёт полуциркульных арочных перемычек. Лучковые окна мезонина декорированы наличниками. Прямоугольные окна боковых крыльев оформлены наличниками, сандриками, подоконными нишами. По углам все фасады акцентированы филёнчатыми пилястрами.
Крыльцо и вход в здание расположены с бокового (западного) фасада по ул. Л. Толстого. Входной блок выделен по краям филёнчатыми пилястрами. Входная дверь обрамлена наличником. Над входом по центру фасада расположено окно с лучковой перемычкой. В здании частично сохранились первоначальные интерьеры: кессонированный потолок в бывшем танцевальном зале, колонны, дверные наличники и др.
Двухэтажные, кирпичные строения, составляющие единое здание (литеры Б, Б1), главным (южным) фасадом ориентированы по красной линии ул. Куйбышева. Их архитектурное решение выполнено в стиле кирпичной эклектики. Все оконные проёмы имеют лучковые перемычки, декорированы наличниками, полуциркульными сандриками, подоконными ширинками. В левой части главного фасада два крайних окна второго этажа объединены общим сандриком. Разделяет фасад междуэтажный карниз. По периметру здание венчает карнизный пояс, декорированный сухариками. На главном фасаде выделены равные по пропорциям левая и правая части, отделённые филёнчатыми пилястрами. Также пилястрами акцентированы все углы фасадов.
Одноэтажное, кирпичное строение (литера Ж), примыкающее к зданию под литерой Б, главным (южным) фасадом ориентировано по красной линии ул. Куйбышева. Оно является входным блоком в основную часть дома под литерой Б. По центру главного фасада размещён лучковый дверной проём, обрамлённый наличником. Над входной дверью имеется полуциркульный навес на кованых кронштейнах.
История дворового места связана с самарским купцом второй гильдии, почётным гражданином Самары И.Л. Саниным и его семьёй. В 1863 г. на его участке был построен одноэтажный, каменный дом с мансардой, внешне почти не претерпевший изменений. В 1877 г. домовладелец обращался в городскую управу за разрешением на строительство двухэтажного, каменного дома по ул. Дворянской (ныне ул. Куйбышева) и каменных служб по ул. Москательной (ныне ул. Л. Толстого). В 1878 и в 1889 гг. И.Л. Санин вновь просил разрешение построить на участке двухэтажные, каменные дома. Сам хозяин жил в доме с мезонином, а каменные дома, каждый из которых был поделён на две квартиры, сдавал в аренду. В 1910–1911 гг. недвижимость перешла во владение М.К. Саниной, которая в 1913–1914 гг. часть усадьбы с каменным домом и садом по ул. Л. Толстого пожертвовала старообрядческой общине. После революции 1917 г. усадьба Саниных была муниципализирована. Первоначально в зданиях размещался строительный техникум. В 1927 г. постановлением президиума горсовета угловое здание было передано палате мер и весов.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165, Приказ УГООКН СО от 06.04.2017 № 46.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631620638510005.
Автор: Жоголева А.В.