Дом Масловского
Адрес
Самара, ул. Ульяновская, 51
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1910 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
неовизантийский с чертами мавританского стиля

Полутораэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию ул. Ульяновской. Стены выполнены из керамического кирпича, оформлены рустом. Имеется поздняя двухколерная окраска с выявлением кирпичного декора белым цветом на светло-жёлтом фоне.

На главном фасаде выделяется семь композиционных осей. В центре фасада запроектирован ризалитный объём, в котором решён главный вход в здание – высокий портал с арочным завершением, опирающийся на две круглые колонны с базами. Внутри портала находится прямоугольная кованная двупольная дверь с филёнками, по бокам от неё расположены узкие прямоугольные окна, над дверью – окно-фрамуга полуциркульной формы. Портал выделен сухариками, филёнками, развитым профильным карнизом с кирпичным узором, кронштейнами сложной формы, поддерживающими широкий карнизный свес кровли над колоннами. Главной архитектурной доминантой здания является венчание главного ризалита, имеющее кубоватое завершение в виде бочкообразной башни со шпилем.

Поле подоконного парапета оформлено с помощью профилированного подоконного карнизного пояса и ширинок. Первый этаж от цокольного отделяет межэтажный карниз.

В первой и седьмой композиционных осях расположены мавританские окна, обрамлённые филёнчатыми пилястрами по обеим сторонам. Пилястры заканчиваются кронштейнами сложной формы, поддерживающими широкий карнизный свес кровли. Над кровлей выполнен аттик с мавританским узором и массивными шпилями.

По состоянию на 1902 г. усадебное место, на котором в настоящее время находится здание, принадлежало самарской мещанке А.Т. Богомоловой. На усадьбе стояли одноэтажный деревянный флигель, крытый тёсом, и надворные службы. В 1905 г. по заказу новой хозяйки усадебного места мещанки А.А. Кобылкиной был разработан проект деревянного одноэтажного дома, практически идентичного нынешнему кирпичному. Впоследствии мещанка продала своё домовладение Самарской православной епархии. В 1910 г. в соответствии с уже разработанным проектом был возведён дом в каменных (кирпичных) стенах с подвалом. Известно, что в нём проживали святители Самарской епархии.

Дом назван по имени его владельца в 1927–1936 гг. В.Ю. Масловского (1878-1936), известного самарского врача-фтизиатра. В 1919 г. он служил в Красной Армии, потом был главврачом сводно-эвакуационного госпиталя, в 1921 г. — врачом в туберкулезном диспансере, чуть позднее – главным врачом первой городской больницы. В 1934 г. Масловский руководил краевым НИИ туберкулеза. Ему было разрешено вести приём пациентов в доме на ул. Ульяновской.

Наследники Масловского прожили в здании до сер. 1950-х гг., после чего продали его Русской православной церкви. В настоящее время дом вновь является резиденцией святителей Самарской епархии.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510271190005.