Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 131
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1913 – 1914 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн
Главный фасад имеет асимметричную композицию, в которой выделен акцентированный высоким треугольным щипцом ризалит в левой части фасада. Первый этаж, оформленный рельефным квадровым каменным рустом, отделён карнизным поясом. Акцентом в пластике и композиции главного фасада является ризалит с широкой лучковой аркой, обрамлённой очень крупными замковыми камнями. По краям арки в скошенных углах раскрыты дверной проём парадного входа в жилые помещения (слева) и гранёной формы окно (справа). Верхняя часть оформляющего входную группу ризалита украшена поясом оштукатуренного декора, по бокам имеются декоративные ниши с полуциркульными завершениями.
Поверхность фасада равномерно прорезана окнами необычной граненой формы с клинчатыми перемычками, декорированными замковыми камнями. В левой части фасада сохранились первоначальные оконные заполнения (двустворчатые, с верхней фрамугой из четырёх узких вертикальных членений). Пластика фасада решена за счёт нюансного сочетания неглубоко утопленных оштукатуренных подоконных ниш с зубчатым декором и выступающих вертикалей лопаток в межоконных простенках.
В 1870-х гг. земельный участок, на котором в настоящее время расположено здание, принадлежал Т. Вырову. Тогда на нём имелись деревянный флигель на каменном полуэтаже, а также деревянные кухня, изба и службы. В 1884 г. усадьба принадлежала самарской мещанке П.С. Фёдоровой. Здесь были расположены двухэтажный полукаменный дом по улице и деревянный флигель во дворе. Первый этаж в двухэтажном доме занимала домовладелица, остальные помещения сдавались в аренду под жильё. В 1913 г. в городскую управу поступило прошение от И.Т. Фёдорова на строительство трёхэтажного каменного дома под наблюдением инженера В.В. Тепфера.