Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 138 / Красноармейская, 6
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1908 г.
Архитектор
А.А. Щербачев
Архитектурный стиль
неоклассицизм
Оконные проёмы цокольного этажа с лучковыми перемычками обрамлены простыми широкими наличниками. Высокие оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками разделены в межоконных простенках рустованными плоскими пилястрами, выступающие базы которых добавляют пластики в области подоконного поля, образуя подоконные ниши. Надоконный пояс украшен геометрическим декором в виде прямоугольных ковров и каннелированных вставок, имитирующих триглифы над пилястрами. Оконные проёмы второго этажа с лучковыми перемычками оформлены по верхнему краю плоскими широкими наличниками с замковыми камнями. Наличники объединены с висячими пилястрами в межоконных простенках. В подоконном поясе имеется геометрический декор.
Центральные прямоугольные в плане ризалиты, в которых раскрыты парадные входы, акцентированы широкими рустованными пилястрами и плоскими висячими пилястрами с фигурными завершениями. Высокие дверные проёмы парадных входов обрамлены наличниками с ушками. На втором этаже над входом расположено широкое окно с лучковой перемычкой, наличником с замковым камнем. Боковые ризалиты главного фасада по ул. Красноармейской украшены рельефным геометрическим декором, увенчаны прямым карнизом. Оконные проёмы второго этажа в боковых ризалитах главного фасада по ул. Фрунзе имеют полуциркульные перемычки.
Венчает здание карниз большого выноса, украшенный мутулами. Широкий фриз имеет геометрический декор. Центральные ризалиты главных фасадов завершены лучковыми фронтонами, боковые ризалиты главного фасада по ул. Фрунзе – треугольными фронтонами. Дворовые фасады здания не оштукатурены и демонстрируют богатый кирпичный декор в первоначальном виде. Ярким акцентом одного из дворовых крыльев являются большие витражные окна с полуциркульными завершениями. В окнах сохранилась первоначальная мелкая расстекловка. Обрамляющие их сверху архивольты с поясом сухариков опираются на пилястры, трапециевидно расширяющиеся книзу. Капители пилястр выполнены из фигурного кирпича. Интерьеры здания в неоклассическом стиле сохранились частично. В 1900 г. Самарское губернское дворянское собрание приняло решение об организации в Самаре пансиона-приюта для детей дворян, обучающихся в трёх низших классах средних учебных заведений. Пансион предназначался для сирот и дворянских детей, чьи родители не могли их содержать. Строительство здания пансиона велось в 1903–1906 гг. под надзором арх. А.А. Щербачёва.
В 1905 г. возникла идея открыть в Самаре вторую мужскую гимназию, так как в уже имевшемся учебном заведении не хватало мест для всех желающих. В июле 1906 г. городская управа обратилась в Самарское дворянское собрание с просьбой предоставить во временное пользование часть помещения вновь отстроенного пансиона-приюта под филиал первой гимназии. Открытие нового полноценного учебного заведения затянулось на два года. Лишь 08.07.1908 был подписан императорский указ об учреждении в Самаре 2-й мужской гимназии. Здание приюта перешло в собственность этого учебного заведения в октябре 1911 г.
В 1920-е гг. в здании размещалась школа II ступени № 6, в 1930-е гг. – средняя школа № 6. В настоящее время его занимает Самарский государственный институт культуры.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510197300005.