Дом П.Г. Новокрещенова. Уточненное наименование: Дом Е.Ф. Новокрещеновой
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 144
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1900 г.
Архитектор
М.Ф. Квятковский
Архитектурный стиль
модерн

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с подвальным этажом, с круглым ризалитом со стороны двора и крылом, значительно развитым вглубь участка, главным фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе. Декоративное оформление здания навеяно природными мотивами – упругие, изящно изогнутые ветви и цветы тянутся вверх или группируются, обрамляя окна самых разнообразных форм. Стены выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены, окрашены в цвет жёлтой охры, на фоне которого выделяется гипсовая лепнина утонченного рисунка, окрашенная в светло-серый цвет.

Главный фасад имеет асимметричную трёхчастную композицию. В его правой части выделен акцентированный высокой фигурной аттиковой стенкой эркер второго этажа с большим выносом. Эркер опирается на кронштейны и расположен над дверным проёмом парадного входа. Парадный вход имеет сложный рисунок дверного полотна со стеклянными вставками. В эркере расположены высокий оконный проём с мелкой расстекловкой, а также оконные проёмы округлых, бионических форм.

В центре фасада на первом и втором этажах раскрыты большие прямоугольные оконные проёмы с трёхчастным заполнением и верхними фрамугами с мелкой расстекловкой.

Широкий ризалит в левой части фасада и раскрытые в нём широкие оконные проёмы перерезаны вертикалями двух узких пилонов. На втором этаже вывешен балкон с ограждением в виде изогнутых линий растительного лепного рисунка. Аттиковое окно окружено цветками кувшинок. Группы кувшинок, наплывающих на «мостки» пилонов с круглыми отверстиями, создают силуэт аттиковой стенки ризалита, увенчанного короной с расходящимися лучами.

Дворовый фасад выполнен кирпичной кладкой. На фасаде полукруглого в плане ризалита расположены четыре оконных проёма на каждом этаже.

На первом этаже в дворовой части располагались спальные комнаты и кухня, примыкавшая к лестнице чёрного хода. На втором этаже располагались столовая, буфетная, гостиная, кабинет хозяина, будуар. В дворовой части размещались спальные комнаты и кухня. В некоторых комнатах были балконы.

Между особняком и соседним домом справа были ворота, выполненные в стиле модерн.

Очевидно, что проект здания не был реализован полностью.

В 1900 г. участок со строениями принадлежал И.Г. Новокрещенову. В 1909 г. был сделан проект здания. К моменту начала строительства на земельном участке уже располагались двухэтажный деревянный дом, крытый железом, деревянная двухэтажная кухня с кладовыми на каменной бане, во дворе находились деревянно-каменный дровяник, сараи, конюшня, каретник и другие хозяйственные постройки.

После освобождения Самары от белочехов в доме располагалось управление коменданта города. Комендантом до 25.10.1918 был командир 1-го Интернационального полка 24-й Железной дивизии Славояр Частек. Здание муниципализировали в 1919 г., в нём разместили детский дом. Впоследствии там располагались совет ветеранов Ленинского района, отделение статистики и др.

В 1920-е гг. в здании осуществлялась перепланировка помещений. До 1941 г. была устроена лестница в дворовой части, ведущая на второй этаж, в той же части были сделаны мансарды. В 1941–1949 гг. были выполнены изменения в помещениях первого и второго этажей.

Ориентировочно в 1970 г. в уровне второго этажа был вывешен балкон в дворовой части.

В уровне первого этажа во дворе выполнили деревянную вставку, которую в 1987–1988 гг. заменили на стенку в два кирпича с небольшим выступом наружу.

В 1996 г. часть дома была отреставрирована по проекту арх. В.М. Сысоева.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410632830005.