Польский костел
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 157
Категория
федеральный
Вид
ансамбль градостроительства и архитектуры
Время создания
1906 г
Архитектор
Ф.О. Богданович
Архитектурный стиль
неоготика

Ансамбль католического собора включает в себя каменное здание костёла, каплицу (молельный дом), надворные постройки (каменный двухэтажный жилой дом).

Трёхнефное здание костёла с трансептом, подвалом, хорами над притвором в плане представляет собою крест. Сжатые по краям арки и вимперги расправляются к центру вертикальными линиями. Над зданием доминируют две ажурные башни, увенчанные шпилями, и расположенная между ними звонница. В портале костёла размещён традиционный стрельчатый арочный вход, украшенный резным орнаментом на белых вставках, контрастирующих с фактурой и цветом красного кирпича. Декоративная фигурная кирпичная кладка воспроизводит в плоскости массивных фасадных стен конструктивные элементы истинной готики: контрфорсы, пилоны, стрельчатые и килевидные арки-нервюры. Нефы перекрыты системой готических крестовых сводов, опирающихся на шесть опорных пилонов, образующих центральный повышенный неф. Ребра и гуртовые арки сводов имеют стрельчатое очертание.

В интерьере сохранились лепные украшения в готическом стиле, мозаичные полы из керамической плитки с цветным узором. Имеются сведения о существовании в интерьере первоначальной росписи стен под поздними наслоениями. Цветные витражи и орган утрачены.

Рядом с костёлом находится двухэтажное деревянное на кирпичном подвале здание, построенное осенью 1888 г. И.Е. Дочаром для размещения каплицы (литеры ББ1бб1б2). Оно расположено с отступом в 22 саж. от красной линии. В нём с 1888 по 1906 г. проводились богослужения, размещались квартиры декана, церковной прислуги, работала польская школа. Фасады здания обшиты тёсом. Первоначальная богатая архитектурная отделка фасадов была выполнена в готическом стиле.

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с подвалом, также построенное в 1888 г. И.Е. Дочаром в юго-восточном углу домовладения (литеры ВВ1В2), выполняло функции надворных построек.

В 1859 г. самарский купец Аннаев, католического вероисповедания, выделил средства на строительство католического храма. Но из-за польского восстания 1863 г. городские власти запретили открывать католический храм и передали почти достроенное здание лютеранской общине. Только 26.05.1887 министерство внутренних дел разрешило полякам открыть в Самаре свой молельный дом на углу ул. Алексеевской (ныне ул. Красноармейская) и ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Сначала католики на собственные средства купили участок земли и построили на нём деревянное здание молельного дома, а в 1902 г. община добилась права на строительство каменного костёла по проекту московского арх. Ф.О. Богдановича.

Костёл обошёлся прихожанам в 80 тысяч рублей. Надзор за строительством осуществлял арх. А.А. Щербачёв. Каменщиков наняли в Нижнем Новгороде, так как своих мастеров готической кладки в Самаре не было. Храм освятили 12.02.1906. Он был рассчитан на тысячу прихожан. При нём работала начальная польская школа. Из Австрии был выписан орган стоимостью пять тысяч рублей.

Костёл действовал до кон. 1920-х гг. В 1930 г. решением крайисполкома он был закрыт, а затем отдан под увеселительное заведение. По воспоминаниям очевидцев, однажды в нач. 1930-х гг. в храм ворвались члены Союза воинствующих безбожников и уничтожили всё внутренне убранство и орган. Впоследствии в здании находился антирелигиозный музей. С 1941 г. оно стало принадлежать краеведческому музею.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023910006.