Усадьба Курлиной
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 159
Категория
федеральный
Вид
ансамбль градостроительства и архитектуры
Время создания
1903 г.
Архитектор
А.У. Зеленко
Архитектурный стиль
модерн

Кирпичное здание переменной этажности (от одного до двух этажей с мансардой) главными фасадами выходит на красные линии ул. Фрунзе и ул. Красноармейской. Стены выполнены из кирпича, в отделке фасадов использованы изразцовая плитка, изразцовый кирпич, плитка-кабанчик, штукатурка с покраской, декоративные элементы художественной ковки.

Пластичную форму постройке придают выступающий гранёный ризалит, ризалит с парадной дверью, ступенчатый ритм объёмов фасада по ул. Красноармейской. Расположение здания на угловом участке акцентировано скошенным углом. Образовавшаяся плоскость немного выступает вперёд. Эту часть здания в первом этаже украшает окно криволинейной формы.

В оформление фасада введён лепной орнамент: женская головка на фронтоне и растение с длинными текучими стеблями над угловым окном. Различные очертания оконных проёмов, ажурные решётки ограды и ворот, рисунок парадной двери – всё это вносит разнообразие во внешний облик постройки. Главный вход в особняк оформлен в виде портала с красивой парадной дверью в оригинальном переплёте. Во втором этаже имеется выход на небольшой балкон в виде арки. Завершается портал карнизом криволинейной формы. Парапет крыши выполнен кузнечным способом из прутовой квадратной стали.

В организации внутреннего пространства воплощена характерная для модерна центричная планировка. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. Подобную планировку имеют и помещения второго этажа. Всего в доме 22 комнаты, каждая из которых имеет особый художественный образ.

Большая гостиная наполнена воздухом и светом. Огромные окна, покрывающие плоскости двух стен, связывают её с городской средой. Потолок и стены покрывает орнамент в виде орхидей. Парадная гостиная соединяется со столовой. Эта комната кажется более камерной з-за гротовой штукатурки, потолочных балок, заканчивающихся масками мифических божеств. Интерьер кабинета хозяина отличается строгостью. Главный элемент его отделки — деревянные кессоны, расположенные по периметру потолка. Центральная его часть декорирована геометрическим орнаментом. Камин украшен медной окантовкой в виде маков. Рядом с кабинетом находится будуар хозяйки. Здесь сохранились витраж в виде кроны деревьев на окне, живописный пейзаж над дверным проёмом, сама дверь с цветочным рисунком и зеркальным стеклом, лепной декор потолка. Переплетение гибких стеблей орхидей по периметру стен и потолка обрамляет парящую женскую фигуру, окутанную тонким покровом в виде крыльев бабочки.

Первым владельцем дворового места, на котором в настоящее время расположен особняк, был титулярный советник Р.А. Данненберг. В 1852 г. он построил деревянный с антресолью дом, а после 1858 г. – надворные службы.

В 1871 г. усадьба принадлежала статскому советнику Л.Б. Тургеневу (1824–1895), общественному деятелю, деду А.Н. Толстого. К 1874 г. на участке располагались полутораэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, деревянная кладовая, бревенчатая погребица, а также каретник, конюшня, хлев и ледник.

В 1882 г. владельцем усадьбы значилась вдова действительного статского советника В.Ф. Шелагиникова, в июле 1883 г. участок перешёл в собственность генерал-майора А.И. Смолькова. Предположительно, в 1883–1884 гг. во дворе был устроен деревянный флигель. С 1884 по 1899 г. сменилось несколько владельцев усадьбы, пока 02.07.1899 её не приобрёл купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Самары А.Г. Курлин. Председатель биржевого комитета, член совета общества взаимного кредита, гласный городской думы, председатель попечительного совета коммерческого училища, попечитель общества слепых, детских приютов, товарищ председателя самарского фотографического общества, он занимался хлебной торговлей. В 1908 гг. Курлин был признан недееспособным из-за душевной болезни. Его опекуном стала жена, которая вела все торговые дела и занималась благотворительностью. После смерти А.Г. Курлина 08.11.1914 она стала владелицей усадьбы.

В 1926 г. дом Курлиных был муниципализирован.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.