Дом Ивановых
Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 175, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1840 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
деревянный традиционный с элементами классицизма

Двухэтажное деревянное здание на каменном цоколе главным фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе. Стены выполнены из дерева, обшиты тёсом, оформлены декоративными элементами долблённой резьбы. Главный фасад имеет двухчастную, пятиосевую фронтальную композицию. Прямоугольные оконные проёмы в левой части главного фасада декорированы наличниками. В правой части оконные проёмы первого этажа декорированы наличниками с ушками, прямыми сандриками, накладными геометрическими деталями и резьбой. Оконные проёмы второго этажа с лучковым завершением декорированы наличниками с ушками, треугольными сандриками с накладными полукруглыми деталями в виде цветков и резьбой.

Прямоугольные оконные проёмы бокового фасада оформлены строгими наличниками.

Фасады опоясывает широкий венчающий карниз с большим выносом, декорированный ажурной резьбой. Углы здания акцентированы деревянными лопатками с накладными деталями долблённой резьбы.

В настоящее время этот дом – самое старое здание в Самаре. Построенное в 1840-х гг., оно сохранило первоначальную конструктивную и композиционную основу.

В 1849 г. владельцем участка, на котором расположен дом, был самарский мещанин А. Иванов. Площадь его усадьбы составляла 440 кв. саж. Первоначально здание не доходило до левой межи усадьбы и отделялось от деревянных соседских строений противопожарным разрывом. На фасаде со стороны улицы имелся парадный вход в дом с крыльцом и навесом.

Впоследствии усадьбой владел мещанин И.Н. Барышников. В январе 1881 г. он обратился в городскую думу за разрешением на строительство деревянного двухэтажного флигеля, флигеля во дворе и служб. К тому времени дом, в котором жил владелец с семьей, крайне обветшал и по проекту подлежал сносу. Вместо него Барышников планировал построить деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. Но проект строительства осуществлён не был.

В кон. 1880-х гг. И.Н. Барышников получил разрешение на строительство в глубине усадьбы деревянного двухэтажного дома, прачечной, погребицы, каменной кладовой с брандмауэром, а также на ремонт флигеля по улице с подведением под него каменного полуэтажа.

В 1900–1918 гг. владельцем усадьбы был мещанин Т.Г. Иванов. При нём здание расширили в сторону соседней усадьбы, пристроив к нему новый объём для кухни и парадный вход с улицы.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.