Адрес
Самара, ул. Фрунзе, 175, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1840 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
деревянный традиционный с элементами классицизма
Прямоугольные оконные проёмы бокового фасада оформлены строгими наличниками.
Фасады опоясывает широкий венчающий карниз с большим выносом, декорированный ажурной резьбой. Углы здания акцентированы деревянными лопатками с накладными деталями долблённой резьбы.
В настоящее время этот дом – самое старое здание в Самаре. Построенное в 1840-х гг., оно сохранило первоначальную конструктивную и композиционную основу.
В 1849 г. владельцем участка, на котором расположен дом, был самарский мещанин А. Иванов. Площадь его усадьбы составляла 440 кв. саж. Первоначально здание не доходило до левой межи усадьбы и отделялось от деревянных соседских строений противопожарным разрывом. На фасаде со стороны улицы имелся парадный вход в дом с крыльцом и навесом.
Впоследствии усадьбой владел мещанин И.Н. Барышников. В январе 1881 г. он обратился в городскую думу за разрешением на строительство деревянного двухэтажного флигеля, флигеля во дворе и служб. К тому времени дом, в котором жил владелец с семьей, крайне обветшал и по проекту подлежал сносу. Вместо него Барышников планировал построить деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. Но проект строительства осуществлён не был.
В кон. 1880-х гг. И.Н. Барышников получил разрешение на строительство в глубине усадьбы деревянного двухэтажного дома, прачечной, погребицы, каменной кладовой с брандмауэром, а также на ремонт флигеля по улице с подведением под него каменного полуэтажа.
В 1900–1918 гг. владельцем усадьбы был мещанин Т.Г. Иванов. При нём здание расширили в сторону соседней усадьбы, пристроив к нему новый объём для кухни и парадный вход с улицы.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.