Дом купца II гильдии П.Е. Егорова
Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 150 / Толстого Л., 42
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
неизвестен

Двухэтажное кирпичное Г-образное в плане здание с высоким подвальным этажом главными фасадами выходит на красные линии ул. Льва Толстого и ул. Чапаевской. Стены выполнены из силикатного кирпича, не оштукатурены.

Главный фасад со стороны ул. Льва Толстого имеет ассиметричную, двухчастную композицию. На первом этаже расположены широкие окна-витрины торговых помещений. Оконные проёмы второго этажа имеют прямоугольную форму, подоконный фриз декорирован вертикальными узкими нишами. Левая часть фасада завершается массивной лучковой парапетной стенкой. Этажи разделены межэтажным карнизным поясом и венчающим карнизом, имеющим дощатую обшивку на резных деревянных кронштейнах, чередующихся по высоте. Главный фасад со стороны ул. Чапаевской тоже асимметричен. Там расположен парадный вход в жилые помещения второго этажа. Сохранились два подлинных дверных полотна (внешнее и внутреннее) с оригинальным рисунком (трёхчастное полотно, имеет две боковые фрамуги с квадратными стеклянными вставками и верхнюю стеклянную фрамугу). Проём парадного входа композиционно поддержан широким балконным проёмом и выносом балкона со скошенными углами. Рисунок ограждения балкона имеет растительный мотив с подсолнухами. В объёмно-пространственной композиции здания акцентирована угловая часть с характерным скошенным углом. Она имеет небольшой выносной балкон с лучковой перемычкой и кованым ограждением, венчается высокой аттиковой стенкой с узкими высокими нишами. В угловой части здания находится вход в помещения первого этажа.

В интерьере здания сохранились кованые ограждения в виде вертикальных перекладин, украшенных листком на изогнутом стебле, напольное покрытие в виде шахматного рисунка из бежевой и терракотовой квадратной плитки. История усадебного места, на котором в настоящее время расположено здание, прослеживается с сер. XIX в. Точная дата постройки дома не известна, но в документах подворной описи домов г. Самары на 1858 г. сведения о нём уже имеются. Дом принадлежал алатырскому мещанину С.П. Тутурову, который приобрёл его в 1849 г. В 1870–1877 гг. владельцами дома были его наследники. В июне 1877 г. дом приобрёл самарский мещанин П.Е. Егоров. Сведений о перестройке здания не имеется, но, основываясь на возрастании его оценочной стоимости, можно предположить, что оно неоднократно подвергалось перестройке. В 1884 г. П.Е. Егоров построил на ул. Москательной (ныне ул. Льва Толстого) двухэтажный каменный флигель, а по ул. Николаевской (ныне ул. Чапаевская) – деревянный дом. После смерти Егорова в 1891 г. собственниками его дома стали вдова и дети. В 1908 г. участок перешёл во владение самарских мещан С.А. Вострякова и К.В. Востряковой, а в августе 1917 г. – в собственность самарского мещанина В.Г. Петрова. В 1921 г. дом был муниципализирован. В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом с административными помещениями.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510280640005.