Адрес
Самара, ул. Чапаевская, 186
Категория
региональный
Вид
памятник истории
Время создания
1898 – 1899 гг., 1921 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
А.А. Щербачёв
На фасаде по ул. Чапаевской центральная ось выделена входом с двухколонным портиком, который имеет треугольный фронтон и антаблемент с нишами. Капители колонн решены кубическими объёмами с рельефами. Углы здания зафиксированы плоскими лопатками. Центральная часть главного фасада фланкирована двумя ризалитами на одно окно с треугольными фронтонами. Оконные проёмы цокольного этажа имеют лучковые перемычки. Широкие оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены плоскими сандриками и сплошным подоконным пояском. Простенки имитируют пилястры с ширинками и поребриком. Междуэтажные пояски декорированы тягами из кирпича. Стены центральной части и ризалитов первого этажа выполнены под руст. Оконные проёмы второго этажа также имеют лучковые перемычки, кроме окон в центральной части с арочными завершениями. Проёмы украшены сандриками с сухариками. Под всеми окнами выполнены подоконные ширинки.
Верхние окна в ризалитах имеют аналогичный декор. Подкарнизный фриз здесь украшен геометрическим орнаментом, углы фиксированы филёнчатыми пилястрами. Венчает здание карниз с выпусками рядов кирпича.
Фасад по ул. Шостаковича имеет глухой торец в угловой части здания, затем следует ризалит с шестью окнами на первом этаже и тремя большими оконными проёмами с лучковыми перемычками на втором. Декор этого фасада аналогичен декору фасада по ул. Чапаевской.
С западной стороны к зданию пристроен одноэтажный объём в четыре окна. Оконные проёмы там имеют лучковые перемычки, плоскость стены рустована, угол оформлен рустованными пилястрами.
В здании сохранились оригинальные лестницы из наборных ступеней по металлическим косоурам с первоначальным кованным ограждением, внутренний карниз и падуги потолочных плафонов, входная деревянная дверь и деревянное панно в подвале.
История здания начинается с размещения в нём городского шестиклассного училища. В 1920 г. здесь был открыт самарский ВХУТЕМАС – первое в городе высшее художественное учебное заведение с живописно-плоскостным и конструкторским факультетами, лабораторией и рабочим факультетом (подготовительным отделением). При факультетах были малярная, декоративная, графическая, архитектурная и другие мастерские. В 1921 г. на базе самарского ВХУТЕМАСа был создан художественный техникум, готовивший преподавателей-инструкторов изобразительных искусств для промышленности и клубно-театрального дела. На протяжении многих лет в нём преподавали ведущие художники Самары И.Ф. Борисов, Г.П. Подбельский, Н.С. Копылов, А.А. Шепелев и другие.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710884190005.