Епархиальный свечной завод
Адрес
Самара, ул. Чкалова, 100, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1904 – 1905 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное кирпичное здание расположено по красной линии застройки ул. Чкалова. Фасады оштукатурены и окрашены. Главный фасад раскрепован лопатками с декором в виде сухариков. Западая часть выделена одноосевым ризалитом, фасад фланкирован лопатками с декором. В уровне первого этажа частично заложен дверной проём с лучковой перемычкой. В уровне второго этажа расположено витражное окно с лучковой перемычкой и лучковым сандриком (сохранилось первоначальное столярное заполнение оконного проёма).

Витринные оконные проёмы с лучковыми перемычками на первом этаже в основной части здания разделены лопатками. Окна с лучковыми перемычками и лучковыми сандриками в уровне второго этажа сгруппированы по два в одном простенке. Межэтажный карниз оформлен дентикулами и завершениями лопаток первого этажа в виде щипцов. Венчающий карниз оформлен сухариками, ступенчатыми кронштейнами и висячими лопатками. Над центральной частью основного объёма здания сохранилась парапетная стенка с парапетными столбами по краям. Такие же парапетные столбы отмечены над ризалитом. Сохранилось первоначальное металлическое ограждение между столбами.

Епархиальный свечной завод был открыт 01.07.1877. В 1885 г. завод приобрёл усадебное место в черте города, площадь которого к 1917 г. составляла 2495 кв. саж. На нём находились деревянный одноэтажный дом (контора свечного завода и заведующего завода), две каменные одноэтажные кладовые, деревянный одноэтажный флигель (администрация завода). Завод обслуживали 32 рабочих. На предприятии были установлены два паровых двигателя.

В 1918 г. завод национализировали. Он перешёл в ведение отдела местного хозяйства Самарского горкомхоза. В июле 1924 г. свечной завод объединили со спичечной фабрикой (бывшей фабрикой Зелихмана). Предприятие выпускало шведские парафиновые спички. В кон. 1920-х гг. завод был закрыт. Его помещения отдали под обувную фабрику, которая впоследствии стала называться Куйбышевской обувной фабрикой им. 1-го Мая.

Документ принятия объекта на охрану: приказ УГООКН СО от 27.02.2017 № 21.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711080350005.