Главный административный корпус комплекса зданий Самарской губернской тюрьмы
Адрес
Самара, ул. Чкалова, 90 / Буянова, 152
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1896 – 1898 гг.
Архитектор
А.О. Томишко, Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Трёхэтажное кирпичное прямоугольное в плане здание с подвалом расположено по красной линии застройки на пересечении ул. Чкалова и ул. Буянова. Архитектурное решение выполнено с применением верстовой (старорусской) кладки.

Главный (южный) фасад здания имеет симметричную, трёхчастную композицию. Поле стены окрашено по кирпичу, разделено на части пилястрами большого ордера, на которые опирается раскрепованный карниз простого профиля. Этажи здания отделены карнизными поясками с сухариками. Оконные проёмы имеют выделенные лучковые перемычки и прямоугольные фартуки под ними.

Дворовый (северный) фасад имеет два ризалита, которые увенчаны аттиковой стенкой с фигурным завершением. Углы ризалитов фланкированы пилястрами с висячими лопатками. К главному фасаду сделан поздний пристрой, через который осуществляется вход в подвальную часть здания.

В 1892 г. у чиновника Чижева было приобретено 6333 кв. саж. земли под постройку тюремного комплекса. Закладка тюрьмы состоялась 28.06.1896. Строительство велось по типовому проекту, разработанному бывшим арх. Главного тюремного управления профессором А.О. Томишко, но в процессе строительства был замечен ряд упущений, без исправления которых использование здания тюрьмы было бы крайне затруднено. В результате сверх типового проекта были возведены помещения для пекарни, кухни, ледника, электростанции, кузницы, покойницкой. Проектированием этих строений, а также составлением смет занимался производитель работ, самарский губернский арх. Т.С. Хилинский. К 01.12.1898 все здания были приняты в ведение казны, и в тюрьму перевели арестантов.

Комплекс сооружений Самарской губернской тюрьмы был окружён кирпичным забором высотой 5,5 арш., шириной 0,4 саж., периметром 325 саж. В заборе имелись латунные ворота в 4,5 арш. высотой и 4 арш. шириной, в воротах – калитка высотою в 2,3 арш., шириной – 1,25 арш. На административном дворе располагались здание администрации, прачечная, баня и ледник для администрации, здание для квартир надзирателей, конюшни, каретники и сараи. Все постройки составляли административный двор. На тюремном дворе находились главное здание тюрьмы, тюремная баня, тюремная прачечная, кузница, здание электростанции, тюремные кухня, хлебопекарня, квасоварня и ледник, две больницы, аптека, покойницкая.

Административный и тюремный дворы разделялись деревянным забором высотой в 1,5 саж. и длиной 132 саж. с восемью воротами. Тюремный двор, в свою очередь, разделялся на ряд небольших дворов: мужской, женский, больничный, хозяйственный и другие. Главное здание представляло собой четырёхэтажное с подвалами, крестообразное в плане строение с примыкающим к нему пристроем, фасад которого выходил на ул. Оренбургскую (ныне ул. Чкалова). В подвалах находились мастерские, цейхгаузы, карцеры и камеры долговой тюрьмы. В крыльях пристроя, выходящих торцами на ул. Ильинскую (ныне ул. Арцыбушевская), ул. Полевую, ул. Сенную (ныне ул. Буянова), располагались соответственно отделение мужских одиночных камер (308 камер), пересыльная тюрьма, отделение мужских камер общего заключения на 480 человек. Четвертое крыло было занято под 60 одиночных камер для женщин. В примыкающем флигеле находились тюремная контора и комната свиданий, общие женские камеры на 50 человек, тюремная церковь на 200 человек с хорами для заключённых из камер одиночного содержания. Несколько позднее к флигелю пристроили трёхэтажный корпус, где разместили отделение для малолетних преступников, школу дли несовершеннолетних и взрослых арестантов, приют для арестантских детей.

Все здания тюремного комплекса, кроме больниц, сарая для ассенизационного обоза на тюремном дворе и конюшен, каретников, сараев на административном дворе, были каменными. Все постройки, кроме главного тюремного комплекса с конторой и тюремной прачечной, были одноэтажными. Тюремная хлебопекарня имела две печи, способных единовременно выпекать до 50 пудов хлеба. Здесь же находилась квасоварня, труба из которой шла в ледник, расположенный за стеной и состоявший из подвального и наземного помещений. С другой стороны к леднику примыкала кухня. Между корпусами одиночных камер (мужских и женских) располагалось здание электростанции. За электростанцией возвышалась восьмигранная кирпичная труба. На этом же дворе находился бак для хранения нефти на 20 тысяч пудов.

Губернская тюрьма имела автономную систему канализации, для чего на тюремном дворе был вырыт колодец 5×5 арш. глубиной 24 саж. с фильтром в верхней части, состоящим из слоев угля, песка, щебня, камня Архитектурный комплекс арестантских зданий завершала покойницкая в виде часовни.

После 1918 г. губернская тюрьма была переименована в Исправдом. В настоящее время от всего тюремного комплекса осталось лишь главное – крестообразное в плане – здание с трёхэтажным флигелем-пристроем и кирпичная одноэтажная надворная постройка между ними (возможно, здание бывшей электростанции).

Документ принятия объекта на охрану: приказ УГООКН СО от 27.02.2017 № 21.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292060005.