Здание городского театра
Адрес
Самара, пл. Чапаева
Категория
федеральный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1888
Архитектор
М.Н. Чичагов
Архитектурный стиль
русский стиль

Четырёхэтажное, с цокольным этажом, кирпичное здание, прямоугольное в плане, расположено в центре площади Чапаева. Главным фасадом оно выходит на площадь, более протяжённые боковые фасады обращены к Волжскому пр. и к ул. Фрунзе. Противоположный главному фасад выходит в сквер.

Здание отличается богатым декором, относится к неорусской архитектуре с имитацией форм московского зодчества XVII в. Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены. Черты древнерусского архитектурного наследия органически переосмыслены архитектором: использована живописность силуэта, построение симметричной композиции как системы взаимосвязанных объёмов. Основу здания театра составляют две выдвинутые вперёд башни с шатровыми крышами, увенчанные шпилями. В первом этаже каждой башни располагается спаренное окно с треугольным сандриком на пилястрах, расположенных по обеим сторонам проёма. Во втором этаже используется более парадный бифориум. Венчающая часть имеет богатое убранство в виде композиции из бегунков, поребрика и кокошников, под которыми размещается герб города.

В центре фасада на фоне рустованных стен выделяется парадный вход в виде трёх полуциркульных арок с богатой профилировкой, опирающихся на изукрашенные импосты полуколонн. Простенки центральной части заполняет сплошная многоярусная структура дынек. Над окнами размещаются спаренные кокошники. Под карнизом протянулись пояса белокаменного узорочья. Завершающая часть украшена тремя кокошниками с богатым по профилировке обрамлением. На фронтоне располагается декоративный картуш, на котором указана дата постройки. Арочные порталы входов боковых фасадов вынесены в отдельные объёмы и завершаются шатровыми башнями.

История городского театра на 1123 места начинается 10.10.1888, когда он был открыт для посетителей. Здание безаварийно эксплуатировалось 116 лет. Первая коренная реконструкция проводилась в 1965–1967 гг. В этот период был увеличен первоначальный объём здания: со стороны Пушкинского сквера появился пристрой, возрос объём сценической коробки, её высота увеличилась почти на 10 м, одноэтажные боковые пристрои вдоль сцены стали двухэтажными, деревянные конструкции были заменены на стальные и железобетонные. Появились подвальные помещения гардеробов перед главным входом, дополнительные площади под гримёрные, подсобные помещения, репетиционный зал.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510247710006.

Автор: Зобова М.Г.