Дом статского советника Ф. Б. Трабша. В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в этом здании располагалась дипломатическая миссия королевства Бельгия (арх. Тепфер В.В.)
Адрес
г. Самара, ул. Садовая, 166, литера А
Категория
выявленный
Время создания
1913 г.
Архитектор
В.В. Тепфер
Архитектурный стиль
модерн

Трехэтажное кирпичное с ризалитами Г-образной формы в плане здание, главным фасадом выходит на красную линию ул. Садовая. Расположено в квартальной застройке между ул. Вилоновской и ул. Рабочей. Архитектурное решение здания выполнено в стиле модерн, отличается сдержанность, но, вместе с тем, динамичными и свободными линиями.

Главный фасад по ул. Садовая имеет центрально-симметричную девятиосевую композицию. Трехчастное членение по вертикали. Вертикальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным поясом. Композиционным акцентом фасада являются ризалиты. Оконные проемы первого этажа с лучковой перемычкой, обрамлены наличниками с полукруглой бровкой. Оконные проемы второго и третьего этажей с лучковой перемычкой обрамлены наличником с полукруглой бровкой и замковым камнем. Центральная выступающая часть (ризалит) в уровне второго-третьего этажей имеет по одному большому оконному проему (с наличником, бровкой и замковым камнем). Все оконные проемы имеют подоконный пояс с прямоугольными нишами. В центре фасада раскрыт дверной проем парадного входа. Венчает здание карниз с арочным фризом.

История усадебного места прослеживается с 40-х гг. XIX века когда здесь появились первые постройки (деревянная изба и лавка). В то время усадьба размером 10 на 30 саж. принадлежала отставному солдату Гришанову Ивану Кондратьевичу. В 1864 г. Гришанов построил деревянные, на каменных фундаментах, флигель и лавку — под одной крышей (по улице); каменную лавку — вместо существующей деревянной; деревянные нежилые службы — во дворе. К 1874 г. каменную лавку снесли. Остались дом на две комнаты, ветхая однокомнатная изба, службы, вмещающие каретник, конюшню, амбар и сарай. С 1876 г. владельцем усадьбы становится титулярный советник Апеллесов Степан Данилович. Сменив ещё двух хозяев (мещанина Долгушина Тимофея Егоровича — с 1881 г. и мещанку Прохорову Агафью Прохоровну — с 1884 г.), дворовое место с постройками перешло — 12 июля 1889 г. — потомственной дворянке Квятковской Александре Михайловне. В 1890-91 гг. ею были построены два одноэтажных деревянных дома во дворе. В первом из них, площадью 24 кв. саж., проживала сама хозяйка, второй — площадью 5 кв. саж. — сдавался в аренду. Дворовые службы, состоящие из дровяников и погребиц, использовались квартиросъёмщиками. До 1908 г. все эти строения значатся по адресу Садовая,166, позже — по Садовой,170. Под этим номером усадьба — с 8 февраля 1911 г. — переходит в собственность бузулукского мещанина Виссарионова Николая Петровича. 10 февраля 1912 г. её владельцем становится потомственный дворянин, статский советник Трабш Феодор Болеславович. Трабш снес все прежние строения, за исключением большего из дворовых домов, и в 1913 г. возвел трехэтажный каменный дом и службы (прошение в Городскую управу от 02.03.1913 г.). Жилой дом, спроектированный и возводившийся под наблюдением архитектора Самаро-Златоустовской железной дороги инженера Валентина Владимировича Тепфера, представлял собою каменное здание с парадным и «чёрным» подъездами и подвалом под дворовой частью строения (при чёрной лестнице). Квартиры нового дома Ф. Б. Трабш сдавал в аренду. 11 ноября 1916 г. дома и службы переходят в собственность Иванцова Бориса Николаевича. Последним хозяином усадьбы (с 1 июня 1917 г.) был Постников Егор Васильевич — крестьянин села Дубовый Умёт Самарской губернии. С 1 января 1919 г. строения по Садовой, 170 муниципализированы.

Объект культурного наследия зарегистрирован в перечне выявленных объектов культурного наследия Самарской области.