Комплекс военных казарм Линдовского городка
Адрес
Самара, ул. Мичурина, д. 64, 74, 78, 90
Категория
региональный
Вид
ансамбль
Время создания
1915-1916 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Все сохранившиеся казарменные постройки объединяет единство масштаба и пространственной ориентации, а также принадлежность к кирпичному стилю архитектуры. Отличительная особенность построек – использование в качестве декора фасадов обнажённой кирпичной кладки.

Дом № 64 представляет собой трёхэтажное кирпичное здание, прямоугольное в плане, боковым фасадом выходящее на красную линию ул. Мичурина. Стены здания выполнены из глиняного кирпича на известковом растворе. Главные фасады имеют симметричную, пятичастную фронтальную композицию. Композиционные части фасада разделены между собой двумя одноосевыми ризалитами, увенчанными аттиковыми стенками сложной формы с кирпичными декоративными элементами. В ризалитах расположены парадные входы с объёмом парадной лестницы. Углы ризалитов в уровне второго этажа акцентированы плоскими пилястрами, завершёнными декоративными машикулями. Две такие же пилястры, увенчанные парапетными столбиками с кирпичными декоративными элементами, фланкируют фасад. Первый и второй этажи между собой разделяет междуэтажный карнизный пояс. Оконные проёмы имеют лучковые перемычки. Венчает здание карниз, оформленный кирпичными сухариками. Боковые фасады также имеют одинаковый архитектурный декор: плоские угловые пилястры, завершённые декоративными машикулями и парапетными столбиками, карнизный пояс между первым и вторым этажами, венчающий карниз с кирпичными сухариками. Дом № 74 представляет собой прямоугольное здание без подвала, выполненное из красного кирпича. Первоначально оно было одноэтажным, второй и третий этажи были надстроены в 1930-х гг. Главный фасад имеет симметричную, трёхчастную, 11-осевую фронтальную композицию. Дом № 90 представляет собой одноэтажное кирпичное сложное в плане здание, которое главным фасадом выходит на красную линию ул. Мичурина. Главный фасад имеет симметричную, пятичастную фронтальную композицию. Композиционные части фасада разделены между собой тремя ризалитами, увенчанными аттиковыми стенками сложной формы с кирпичными декоративными элементами. Линдов городок представлял собой треугольник, образуемый ул. Мичурина и Семейкинским шоссе (ныне Московское шоссе). Его история начинается с постановления Самарской городской думы от 27.06.1896 , в соответствии с которым в северо-восточной части города были отведены земли под постройку зданий для размещения 3-й запасной артиллерийской бригады. На западе от участка размещались земли Николаевского мужского монастыря, на юге – Молоканский сад и Солдатская слобода. Возведением построек руководила специальная строительная комиссия, состоявшая из военных, инженеров и техников. Наблюдение за техническими работами осуществлял арх. В.И. Якунин, предложивший устроить по всему краю крыши трёхэтажных зданий казарм каменные столбики, а фасад декорировать украшениями из железа в виде лиры.

Сначала были построены два корпуса казарм, конюшни, склады, цейхгаузы, столовая, лазарет, ветлечебница, подсобные хозяйственные постройки. В 1910 г. на средства города начался второй период строительства казарм для 5-го гусарского Александрийского полка и 5-го конноартиллерийского дивизиона (в районе современных ул. Панова, ул. Скляренко и пр. Масленникова). Разновременные постройки военного городка, который после Февральской революции 1917 г. носил имя большевика Г.Д. Линдова (1874–1919), объединяет единое архитектурное решение. В домах № 64 и № 74, где находились большие пятикомнатные квартиры, селили семьи командного состава. Дома № 90 и № 78 предназначались для музыкантской команды и нестроевых учебных занятий солдат. После Февральской революции эти здания использовались под офицерский и солдатский клубы. Дом по адресу ул. Мичурина, 78 связан с деятельностью большевика, агента газеты «Искра» Г.Д. Линдова (Лейтензен). В годы революции и Гражданской войны он был в числе коммунистов, выступавших перед солдатами на митингах и собраниях. В августе 1919 г. был направлен на Восточный фронт председателем Реввоенсовета и политкомиссаром, а 20.01.1919 был убит восставшими солдатами. В 1930-е гг. в казармах был размещен дивизион ОГПУ. В 1941 г. в зданиях на территории Линдова городка разместился эвакуированный из Москвы 1-й Государственный подшипниковый завод (впоследствии 4-й Государственный ордена Ленина подшипниковый завод). Бывшие артиллерийские казармы были переоборудованы под жилые дома для рабочих. Завод располагался на территории городка вплоть до ликвидации в 2003 г. В настоящее время здания выполняют административные функции.

Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 04.07.2016 № 52.