Адрес
Самара, ул. Ново-Садовая, 149, литеры А, А1, А2, А3, а, а2, а3
Категория
федеральный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1932 г.
Архитектор
Е.Н. Максимова
Архитектурный стиль
конструктивизм
Решение о строительстве в Самаре фабрики-кухни при заводе № 42 (завод им. Масленникова) было принято на заседании Средневолжского крайисполкома 28.12.1929. После этого архитектор-инженер паевого товарищества «Нарпит» Е.Н. Максимова разработала проект здания, который стройкомиссия посчитала «чрезвычайно оригинальным по композиционному замыслу, удачным по расположению на участке и чётким по распланированию производственных и торговых групп помещений».
Фабрика-кухня была запроектирована на 9000 обедов при шести сменах посетителей в общих обеденных залах и трёх сменах посетителей в детском и в диетзалах. Единовременно во всех залах могли обедать 1500 человек. В основе технологического и архитектурного решения лежал принцип чёткого разделения производственной и торговой зон предприятия. Торговая часть была ориентирована на угол с широким входом, диетический и детские залы – в сторону зелёных насаждений. Магазин, парикмахерская и почта, как учреждения, имеющие постоянную связь с потребителями, выходили на улицу с большим движением.
Загрузка складских помещений велась со стороны хозяйственного двора, в глубине которого расположен хозяйственный корпус с котельной, прачечной, общежитием. Продукты, поступавшие в кладовые через загрузочные люки, перемещались по рельсовому пути, с помощью подъёмников или самотасок в заготовочные помещения, откуда после обработки отправлялись либо в камеру хранения, либо на кухню. Блюда из кухни транспортировались в обеденные залы тележками на резиновом ходу или особыми транспортёрами.
Входивший в столовую посетитель сначала шёл по большому вестибюлю к умывальным, затем по одной из двух лестниц поднимался на второй этаж. Уборные для посетителей располагались в подвале. Раздача пищи и приём посуды исключали встречные и пересекающиеся движения. Буфету отводилась центральная часть обеденного зала второго этажа, удобно увязанная с вестибюлем и двумя лестницами.
Основные принципы решения фасадов отражали достижения в архитектуре и строительстве 1920–1930-х годов. Рациональный подход определял отсутствие декора и исторических реминисценций в облике здания. Акцентом на главном фасаде служила входная группа, организованная между остеклёнными во всю высоту лестничными объёмами. Над входной группой консольно нависал обеденный зал второго этажа. По всей дуге первого и второго этажей были запроектированы большие горизонтальные проёмы с узкими простенками, которые западали вместе с витражами, были выкрашены в тёмно-серый цвет и имитировали сплошное ленточное остекление. Горизонтальные выступы под витражом и над ним превращали остеклённые проёмы в единую непрерывную ленту. Пространственные переходы из производственной части молота в дугу обеденных залов также были остеклены витражами с определёнными членениями. Переходы опирались на бетонные колонны, сохранившиеся в неизменном виде до наших дней.
Из-за несовершенства отечественных технологий производства витражных конструкций с имитацией сплошного остекления в 1930-е годы облик фабрики-кухни подвергся серьёзным изменениям. Но конструктив здания, бетонный каркас и перекрытия всё же остались в первозданном виде. В 1944 году фасады фабрики-кухни были реконструированы по проекту самарского арх. И.Г. Салоникиди. Это понадобилось для того, чтобы уменьшить теплопотери здания и придать объекту классический вид. В ходе реконструкции фасадов были уменьшены размеры всех витражных проёмов по периметру здания, заложены три центральные лестницы, остеклённые витражами во всю высоту. На первом этаже появились классические горизонтальные русты. Центральный вход был также заложен. В данный момент здание не функционирует. Оригинальная надпись «ФАБРИКА-КУХНЯ» на торце молота утрачена.
Документы принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области № 376 от 08.08.2013; Приказ Минкультуры России от 28.09.2016 № 2206; Приказ УГООКН СО от 03.10.2016 № 107.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510232910005.