Больница для душевнобольных на Томашевом колке
Адрес
г. Самара, ул. Нагорная, 78, литеры К, Ц, Я3, Я4
Категория
выявленный
Время создания
1885-1888 гг.
Архитектор
В.Н. Хардин
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Больничный комплекс включает в себя несколько зданий. Основной корпус больницы (литера К) представляет собой трёхэтажное, кирпичное, П-образное в плане здание. Стены не оштукатурены, окрашены в цвет кирпича с выделением деталей белым цветом. Фасады здания имеют богатую пластику, созданную с помощью декора из кирпичной кладки. Высокие оконные проёмы с лучковыми перемычками декорированы замковыми камнями и подоконными нишами-ширинками, по нижнему краю объединены карнизными поясками, выполненными из профилированного кирпича. Углы здания и ризалитов фланкированы рустованными пилястрами. В уровне первого этажа между окон расположены ниши сложной формы, декорированные бутовым камнем. Завершает плоскость фасадов мощный пояс венчающего карниза с поребриком на фризе и рядом двойных сухариков по нижнему краю, чередующихся с висячими плоскими лопатками.

Не менее интересным по архитектурно-декоративному убранству, но гораздо меньшим по объёму является одноэтажное, кирпичное здание больничного комплекса (литера Ц). Прямоугольное в плане, оно по пропорциям приближено к квадрату. Плоскость фасада декорирована с помощью ниш, которые образуют ризалит центрального входа и угловые пилястры. Также на фасаде имеются ниши с полуциркульными очертаниями. На главном фасаде на центральной оси расположен дверной проём. От плоскости фронтонов фасады отделяет небольшой венчающий карнизный пояс. Фронтон обрамлён двумя рядами профилированного кирпича. В тимпане размещены декоративные элементы в виде люкарны и псевдолюкарны.

В комплекс зданий входит также двухэтажная кирпичная прямоугольная постройка (литера Я4). Плоскость фасадов декорирована кирпичными пилястрами по углам здания. В верхней части пилястры завершаются ступенчатыми лопатками, переходящими на венчающий карниз. С правой стороны к этому зданию примыкает одноэтажное, кирпичное строение Г-образной формы (литера Я3). Вертикальный ритм фасаду задают расположенные в простенках плоские пилястры, переходящие в широкий фриз венчающего карниза, с которого спускаются висячие ступенчатые лопатки, чередующиеся с рядом крупных сухариков. Декоративное убранство дворового фасада идентично оформлению главного фасада.

История строительства комплекса Томашевской больницы прослеживается с 1884 г., когда после долгих поисков был найден и выделен под строительство подходящий участок земли ограниченный ул. Ново-Вокзальной, ул. А. Матросова, ул. Нагорной. После внесения некоторых изменений было начато строительство по проекту земского врача В.Н. Хардина. В ноябре 1888 г. комиссия Самарского губернского земства под председательством губернского инженера Лях-Невинского осмотрела помещения больницы и заключила, что все постройки были возведены правильно, в соответствии с проектом и внесёнными в него позже изменениями. Больница открылась 20.11.1888, в неё были переведены 113 мужчин и 72 женщины из бывшего отделения для душевнобольных при Самарской губернской больнице. В 1889 г. при больнице на средства Самарского губернского земства и купца П.М. Журавлёва была построена Александро-Невская церковь, здание которой, как и колокольня, было деревянным. В 1890‑е гг. в связи с увеличением количества пациентов на территории больницы было выстроено несколько деревянных бараков.

В 1929 г. церковь на территории больницы была закрыта, а здание передано горсовету для использования под школу-семилетку. В настоящее время здесь находятся бюро медико-социальной экспертизы психиатрического профиля и Самарская психиатрическая больница.

Автор: Бальзанникова Е.М.