Трапезная загородного Архиерейского скита
Адрес
Самара, ул. Ново-Вокзальная, 178, литеры А,А1
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1867 г., 1892 – 1895 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Одноэтажное, прямоугольное в плане здание имеет традиционную для православного храмостроения ориентацию по сторонам света. Церковь реконструирована в соответствии с сохранившимся первоначальным объёмом, решённом в кирпичном стиле. Стены окрашены по кирпичу в терракотовый цвет с выделением белым цветом элементов декора. Первоначальный основной объём церкви в виде четверика выполнен из красного керамического кирпича и имеет различные по декоративному оформлению фасады. Главный, южный, 7-осевой фасад по ул. Ново-Вокзальной фланкирован двумя одноосевыми ризалитами. Ризалиты оформлены криволинейными завершениями. Два проёма декорированы навесами в виде портиков из разорванных треугольных фронтонов на колоннах с капителями ионического ордера. Оконные проёмы имеют полуциркульные перемычки, декорированы прямоугольными наличниками. Под оконными проёмами расположены декоративные ниши. Оконные проёмы ризалитов отличает декор в виде разорванных треугольных сандриков.

Горизонтальное членение выполнено подоконным поясом. Завершает основной объём кирпичный венчающий карниз, линия фриза выделена поясом с сухариками.

Дворовый (северный) фасад отличает отсутствие дверных проёмов, а также отсутствие ризалитов. Покрытие объёма двускатное, в центральной части – шатровое, на четверике меньшего объёма. По главным фасадам под шатром организовано по три циркульных проёма. Шатёр венчает восьмигранный барабан с луковичной главкой. Объёмы алтаря, притвора и трапезной поздние, кирпичные, стилизованы декором под первоначальный вид.

Над главным входом в здание криволинейным возвышением стены организована звонница.

История строительства храма начинается в октябре 1866 г., когда ключарь самарского кафедрального собора протоиерей Кротков передал в пользу самарского архиерейского дома принадлежащий ему участок земли, находившийся в восьми верстах от города. Предполагая развести там сад, а со временем устроить свечной завод, епископ Самарский и Ставропольский Герасим счёл размер участка недостаточным. Он обратился в Самарское губернское правление с просьбой прирезать к нему ещё 16 десятин земли и передать оба участка в вечное пользование архиерейскому дому без платежа оброка городу. Городское общество дало согласие, и 30.11.1866 приговор городского общества утвердило Самарское губернское правление. Судя по клировым ведомостям о монастырях Самарской епархии за 1874–1886 гг., среди угодий архиерейского дома имелась дача земли (загородный скит), на которой находился загородный архиерейский дом и сад. Там стояли деревянная крытая железом церковь с такой же колокольней и престолом во имя святого Иоанна Крестителя, летний деревянный дом с чердаком, три одноэтажных деревянных флигеля, крытых тёсом, для братии монастыря, двухэтажный деревянный крытый железом дом с двумя террасами и глухой деревянной галереей, построенный в 1884 г. для братии, деревянный каретник, погреб с деревянной погребицей, летняя деревянная кухня, деревянная баня, деревянный хлебный амбар на один скат, деревянный сарай для дров на один скат, колодец с оцепом. Церковь и сад были огорожены деревянной оградой. 22.11.1889 в скиту произошёл пожар, в результате которого сгорели старый братский флигель и новый двухэтажный корпус. В 1892–1895 гг. при загородном архиерейском доме в числе прочего имелся одноэтажный каменный дом, крытый железом, в котором размещались братская кухня, столовая и пять братских келий.

В 1924 г. на территории загородного архиерейского скита разместилась детская трудовая колония губернского отдела народного образования, где на полном иждивении содержались 210 подростков от 14 лет и старше, круглых сирот и полусирот рабоче-крестьянского происхождения. При колонии имелись земельный участок площадью 251 десятина под садом, огородом, парком, пашней и сенокосами. В 1991 г. здание бывшего архиерейского скита было передано общине прихода церкви во имя пророка Иоанна Предтечи. Тогда же начались работы по устройству в бывшей трапезной православного храма.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 21.01.2015 № 8.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631710765590005.

Автор: Терягова А.Н.