Дом жилой
Адрес
г. Самара, пр. Кирова, 42 / ул. Физкультурная, 115
Категория
выявленный
Время создания
1945-1948 гг.
Архитектор
Н.Б. Кузнецов
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм

Дом построен на земельном участке, отведённом решением Куйбышевского горисполкома от 17.05.1945 № 20/14 заводу им. Фрунзе в Молотовском районе г. Куйбышева (в настоящее время Промышленный район г. Самары). Проект застройки был разработан куйбышевским филиалом «Гипроавиапрома».

Трёхэтажное, кирпичное здание оштукатурено и окрашено. Дом сложной формы в плане, со скруглённой угловой частью, занимает угловое положение на пересечении пр. Кирова и ул. Физкультурной. Главный фасад по ул. Физкультурной расположен по красной линии. Центральная часть фасада по пр. Кирова смещена внутрь квартала относительно красной линии застройки. Образовавшееся пространство отгорожено от проезжей части с помощью металлического ограждения, проезд выделен двумя стенками с проёмами полуциркульного очертания, все элементы ограждения оштукатурены и окрашены, в верхней части имеют профилированные пояски. На квадратных столбиках закреплены декоративные элементы в виде гипсовых шаров на постаменте. Смещённый фрагмент фасада имеет доминирующее положение в общей композиции здания. Симметричное построение фасада подчёркнуто проездной аркой высотой на два этажа, расположенной на центральной оси, а также расположенным в уровне кровли треугольным фронтоном. В центральной части фронтона выполнен лепной декор в виде кольцеобразных гирлянд, переплетённых между собой, вся композиция переплетена лентами. По фризу карниза триглифы с гутами чередуются с круглыми розетками и панно с элементами советской символики. Плоскость фасада отделана рустом, который над оконными проёмами имитирует клинчатые перемычки. По контуру арки также проходит руст с выделением замкового камня. Оконные проёмы прямоугольной формы. Окна первого этажа располагаются в нишах, внизу находится прямоугольная полочка, опирающаяся на модульоны. Окна второго этажа не имеют лепного декора. Оконные проёмы третьего этажа подчёркнуты подоконным карнизом на плоских кронштейнах.

На первом этаже по краям рустованной части фасада расположены дверные проёмы. Они имеют полуциркульные очертания, двупольное столярное заполнение с глухой фрамугой. Столярное заполнение первоначальное, деревянное, филёнчатое.

Фасады по красным линиям на пр. Кирова и на ул. Физкультурной имеют декор, соподчинённый выделенному фрагменту. Входные группы выделены плоскими пилястрами, поддерживающими балкон с ограждением, выполненным из формообразующего раствора. Угловой фрагмент здания представлен в виде цилиндрической башни с опоясывающим балконом на третьем этаже. Ограждение балкона сделано из металлической решётки с простым геометрическим рисунком. Плиту перекрытия балкона поддерживают металлические криволинейные кронштейны, расположенные попарно.

Декоративное оформление башни выполнено в соответствии с главными фасадами. В завершении башня имеет парапетную стенку на кровле, по краю которой проходит узкий тянутый поясок.

Первый этаж здания был запроектирован из кирпича, второй и третий этажи – из шлакозольных камней. В доме насчитывалось 162 квартиры, из которых 28 – однокомнатных, 112 – двухкомнатных, 22 – трёхкомнатных. В квартирах устроены оштукатуренные потолки по подшивке из тёса вместо применявшегося ранее гипсореечного наката. На кухнях установлены сущёвские плиты вместо кухонных очагов. Для каждой квартиры во дворе дома устроен сарай с погребом.

По проекту кубатура здания составляла 42690 куб. м, жилая площадь – 5741 кв. м. Объёмное членение дома осуществлено с помощью курдонёра, который отделялся от улицы металлической решёткой на каменных столбах.

Сооружение здания завершилось в июле 1948 г. Секции дома сданы в эксплуатацию с оценками «хорошо» и «отлично». Здание было отмечено на Всесоюзном смотре архитектуры крупнейших новостроек послевоенной пятилетки, за хорошее композиционное решение и архитектуру фасада, за высокое качество строительных и отделочных работ, за применение передовых методов автор проекта, арх. Н.Б. Кузнецов, и коллектив строителей были премированы.

Автор: Самогоров В.А.