Адрес
г. Самара, ул. Физкультурная, 104
Категория
выявленный
Время создания
1940-1950-е гг. XX в.
Архитектор
А. Крылов
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм
Четырёхэтажное здание школы № 120 было построено в 1951 г. по проекту, разработанному в 1947 г. Московской архитектурной мастерской Министерства просвещения РСФСР (арх. А. Крылов), с изменениями, внесёнными Гипроавиапромом в связи с привязкой здания к местным условиям.
Строительство школы осуществлялось в рамках реализации проекта застройки 718–719 кварталов. На земельном участке площадью 5,14 га, кроме школы на 880 учащихся, планировалось построить 11 жилых домов, детские ясли на 88 мест и детский сад на 110 мест. Проект здания был рассчитан как на автономное отопление с помощью котельной в подвальном этаже, так и на центральное теплоснабжение. Подвальный этаж возводился в расчёте на размещение котельной, тем самым имел излишнюю площадь. Планировка первого этажа не предусматривала классных комнат. Первоначально в состав помещений входили два вестибюля, два холла, гардеробные, библиотека, учительская, квартира директора. Лестницы и санузлы располагались в выступах здания со стороны двора. На уровне первого этажа выступы были расширены одноэтажными объёмами физкультурного зала и пищеблока. Планировка верхних этажей включала 22 классные комнаты, кабинеты завучей и директора. Классы имели южную ориентацию. На северную сторону были обращены окна длинных и узких коридоров.
На участке ул. Физкультурной школа занимала центральное положение. Она располагалась на второй линии застройки и отделялась от тротуара металлической оградой. Фасады школы выровнены по высоте с соседними домами. Из жилой застройки школа выделялась укрупнённой формой окон. Сгруппированные по три, они указывали на расположение отдельных классов. Архитектурную композицию главного фасада определяло сочетание вертикальных и горизонтальных акцентов. По высоте здание разделяли вертикальные пилястры, отштукатуренные под руст. Горизонтальное деление осуществлено благодаря углублённым геометрическим фигурам (квадратам, шестиугольникам, кругам), расположенным под окнами верхних этажей.
Ассоциации с архитектурой классицизма вызывает навершие в центральной части здания и накладные порталы входов, рельефно выделяющиеся на гладкой поверхности стены. Первоначальная окраска здания была трёхцветной. Основное поле стены окрашивалось в жёлтый цвет, лепнина входов и фигуры горизонтальных углублений – в белый, широкие вертикальные межоконные проёмы и цоколь – в бежевый.
Строительство здания вело СУ-1 треста № 11 на средства авиационного завода № 18 (ныне АО «Авиакор-авиационный завод»). В августе 1951 г. школа была сдана в эксплуатацию с оценкой «хорошо».
Автор: Самогоров В.А.