Адрес
Самара, ул. А. Толстого, 30
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
М.И. Квятковский
Архитектурный стиль
романтический модерн
Кирпичное, с полуподвалом, Г-образное в плане здание переменной этажности сильно развито в глубину дворовой территории. Дом трёхэтажный с улицы и четырёхэтажный со двора. Главный фасад имеет симметричную, 9-осевую фронтальную композицию, в центральной оси расположен вход в подъезд. Архитектурное решение фасадов выполнено в стиле модерн с элементами готики. Цоколь здания кирпичный, облицован пилеными блоками белого камня, линия цоколя выделена профилированным поясом. Простенки под окнами заложены силикатным кирпичом. В планировке здания выделяются две части: основная – декорированная – и дворовая; имеются центральный четырёхгранный шатёр и десять пинаклей со шпилями. Декоративное оформление присутствует на трёх фасадах. Декор выполнен лепниной и глазурованными керамическими плитками. Вертикальное членение фасадов выполнено узкими полукруглыми пилястрами с готическими капителями.
Центральная 3-осевая часть здания выделена ступенчатой аттиковой стенкой и прямоугольным эркером на кронштейнах с завершением в виде шатра. Часть конструкций эркера утрачена, изменена конфигурация оконных проёмов. В уровне второго этажа расположены балконы на мощных кронштейнах, начинающихся от земли и ранее смыкающихся под балконами в виде стрельчатой арки. В настоящее время часть конструкций утрачена. Выше второго этажа расположены межэтажные лестничные площадки. В окне на лестничной площадке между первым и вторым этажами частично сохранились витражи. Эркер, возвышающийся над кровлей, заканчивается рядом узких окошек-бойниц и увенчан высоким четырёхгранным шатром в уровне кровли. По бокам от центрального эркера расположен вертикальный ряд окон, выделенный широкими пилястрами, переходящими в уровне третьего этажа в башенки-фиалы со шпилями и балконами по второму этажу. В подоконном пространстве оконных проёмов третьего этажа по бокам от эркера расположены лепные розетки с фигурой женщины в ниспадающих одеждах в обрамлении венка цветов. Аттиковая стенка и углы здания выделены висячими прямоугольными башенками с шатровыми завершениями, внутри которых скрывались элементы водосточной системы. Поле стен на всю высоту здания раскреповано рёбрами круглого сечения с декором в виде краббов у карнизной линии. Простенки главного фасада и башенки имеют вставки из поливных керамических плиток: коричневых на первом этаже, бирюзовых с коричневыми вкраплениями на втором этаже и сине-зелёных на третьем этаже. Все оконные проёмы имеют вытянутые по вертикали пропорции. Сохранились элементы первоначальных столярных заполнений. Заполнение оконного проёма лестничной клетки в уровне второго этажа, с мелкой расстекловкой, характерной для стиля модерн, сохранилось полностью. Южный боковой фасад здания имеет 3-частную композицию. Основная часть 7-осевая. В уровне первого и второго этажей оконные проёмы в шестой и седьмой осях заложены. Декоративное оформление оконных проёмов выполнено аналогично главному фасаду.
Северный боковой фасад имеет 7-осевую композицию. Оконные проёмы здесь расположены в уровне третьего этажа. Их декоративное оформление выполнено аналогично главному фасаду. В четвёртой оси оконный проём заложен. Со стороны южного и северного фасадов расположены слуховые окна в обрамлении трёх высоких пинаклей. За прошедшее с момента постройки время часть декоративного оформления и несколько конструктивных элементов здания были утрачены.
История здания прослеживается с сер. ХIХ в. Земельный участок в седьмом квартале города, одной стороной выходивший на ул. Казанскую (ныне ул. А. Толстого), другой – на ул. Преображенскую (ныне ул. Водников), принадлежал купцу первой гильдии, первому городскому голове Самары В.Е. Бурееву. В январе 1910 г. он перешёл в собственность потомственного почётного гражданина А.А. Субботина, который произвёл коренную перестройку усадьбы. Выходивший на ул. Казанскую дом с пристроем был реконструирован по проекту арх. М.И. Квятковского. После реконструкции увеличилась этажность здания, фасад приобрёл черты модерна с элементами готики. В 1917 г. усадьба перешла в собственность Д.Г. Маркинсона. К 1.01.1919 дом был национализирован, до 15.03.1923 – муниципализирован.
Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510235780006.
Автор: Зобова М.Г.