Особняк Субботина-Шихобалова
Адрес
г. Самара, ул. А. Толстого, 3
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1878-1879 гг.
Архитектор
В.А. Шретер, Н.И. де Рошфор
Архитектурный стиль
неоренессанс

Здание трёхэтажное, Т-образное в плане. Главный фасад по бокам отмечен двумя ризалитами. В них располагаются входы: в левом – в служебные помещения, в правом – в парадные части здания. Входные двери отмечены картушами.

Первый этаж здания рустован кладкой из объёмных цементных блоков, второй – из гладких. Рустованы также и угловые части ризалитов. Оконные проёмы первого этажа прямоугольные, с замковыми камнями. Окна второго этажа центральной части прямоугольные, с замками в виде растительного орнамента и с прямыми сандриками, опирающимися на пилястры. Подоконные ниши отмечены имитацией балюстрады. Окна второго этажа ризалитов и северного фасада отмечены сандриком на три окна с лучковой бровкой, пилястрами и полуколоннами. Центральная часть главного фасада отмечена широким балконом.

На широком фризе выделяются каннелированные кронштейны с капителями, прямоугольные окна второго парадного зала, циркульные окна, обрамлённые иониками, растительный орнамент и поясок из иоников. Венчающий карниз декорирован сухариками, оформленными листами аканта. В центральной части главного фасада над венчающим карнизом имеется аттик со скульптурной группой: щит с гербом хозяина дома и две сидящие по бокам фигуры.

Планировка помещений в здании коридорно-анфиладная. В центре второго этажа находится главный двухсветный зал с антресолями для оркестра. Очень богаты интерьеры особняка: мраморная парадная лестница, подоконники и камины, печи с художественной керамикой, лепные карнизы и потолки с раскреплённой лепниной, резные двери из ценных пород дерева, узорчатые паркеты, художественная бронзовая скобянка. Отделка парадной лестницы и главного зала выполнена в стиле неоренессанс, гостиные – в стиле барокко, женские будуары – в стиле рококо, столовая – в русском стиле. В подвале сохранились три первоначальные металлические двери, на остальных этажах – первоначальные филёнчатые деревянные двери и оформленные деревом филёнчатые дверные коробки.

В здании имеются пять лестниц. Железобетонная парадная лестница оформлена мраморными проступями и мраморным резным ограждением. Также в доме есть металлическая лестница с кованым ограждением, ведущая с первого на второй этаж, железобетонная лестница в подвал, деревянная лестница со второго на третий этаж с деревянными балясинами и балюстрадой на третьем этаже и железобетонная лестница из подвала на чердак. Полы лестничных клеток облицованы первоначальной керамической плиткой. Оформление стен и потолка представлено богатым декором: люнетами в распалубках, отмеченными пояском из розеток, поясками из иоников и розеток по периметру помещения, прямоугольными нишами с замковыми камнями, барельефами с женскими профилями.

Вход в помещение отмечен деревянным тамбуром и большим вестибюлем с выходом на парадную мраморную лестницу. Потолки кессонированы, в поле кессонов выполнены небольшие розетки. Фриз отмечен пояском из иоников и кронштейнами с листьями аканта. Стены оформлены картинами и пилястрами с капителями композитного ордера.

В здании имеется камин, облицованный мрамором, с мраморными пилястрами и гирляндами. Также отмечены четыре квадратные в плане колонны с капителями композитного ордера. Ограждение из мрамора между стенами и колоннами по декору идентично ограждению парадной лестницы. В ряде помещений полы облицованы мраморными плитами (возможно, поздними) и первоначальной керамической плиткой. Стены большого зала декорированы картинами и пилястрами, обрамлёнными поясками из растительного орнамента и орнамента типа меандр. Фриз состоит из поясков иоников и листьев аканта, чередующихся картин. Падуги оформлены люнетами в распалубках, в поле люнетов – лепные растительные орнаменты. Люнеты восточной стороны здания являются проёмами на третий этаж. В центре потолка находится большая круглая розетка с геометрическим орнаментом и две розетки по бокам с вазонами и женскими профилями.

История особняка прослеживается с 1870-х гг., когда дворовое место принадлежало купеческой семье Субботиных. Они владели крупной торговой компанией «Торговый дом Семёна Субботина, сын и внук». В 1878 г. купец первой гильдии П.С. Субботин обратился в городскую управу с просьбой разрешить построить на территории городской усадьбы каменные службы. В 1879 г. Субботины расширили свои владения за счёт приобретения у мещанки Аксёновой амбара на соседнем участке. Прошение о разрешении строительства дома на своём дворовом месте Субботины отправили в городскую управу 16.07.1879. В 1894–1895 гг. владения Субботиных на ул. Казанской принадлежали уже А.Н. Шихобалову, а в 1917 г. владелицей особняка была купчиха Е.Н. Курлина. В советское время в здании располагался Дворец инвалидов, при котором работала школа ликбеза. После войны дом принадлежал военному ведомству и использовался под гостиницу, впоследствии – под административный корпус завода им. Масленникова.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023860006.

Автор: Зобова М.Г.