Адрес
Самара, ул. А. Толстого, 124 / ул. Некрасовская, 1 / ул. М. Горького, 121, литеры А, Б
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1885-1889 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Кирпичное, переменной этажности, Г-образное здание со скошенным углом главными фасадами выходит на красные линии ул. А. Толстого, ул. Некрасовской и ул. М. Горького. Цоколь кирпичный, облицован блоками белого камня. Со стороны главного фасада по ул. Некрасовской имеется одномаршевая лестница с бетонными ступенями. Стены выполнены из кирпича и окрашены по кирпичу. Крыша скатная, покрыта листовым кровельным железом. Фасад по ул. А. Толстого имеет фронтальную 4-частную, несимметричную композицию, подчёркнутую плоскими лопатками. Левая часть здания трёхэтажная, правая – двухэтажная. Горизонтальное членение фасада осуществляется профилирующими межэтажными, подоконными и венчающими карнизами.
Оконные проёмы с лучковой перемычкой выделены раскрепованной плоскостью наличника с замковым камнем в центре перемычки и прямыми профилированными сандриками. Плоскость под окнами заполнена сдвоенными квадратными нишами-ширинками. В уровне третьего этажа оконные проёмы отсутствуют. Центральная ось правой части фасада акцентирована парадным входом, в уровне второго этажа – тремя узкими оконными проёмами, которые по верху объединяются прямым сандриком. Венчает фасад широкий фриз с рядом ниш-ширинок и профилированный карнизный пояс. Скошенный угол здания имеет фронтальную одноосевую композицию. В уровне первого этажа находится дверной проём с лучковой перемычкой без декора, в уровне второго этажа – один лучковый оконный проём, выделенный раскрепованной плоскостью наличника с замковым камнем в центре перемычки и прямым профилированным сандриком.
Часть фасада по ул. Некрасовской и фасад по ул. М. Горького имеет скромное декоративное убранство: плоские лопатки, разделяющие фасады на основные части, подоконные доски, межэтажные пояски и венчающий карниз с широким фризом и нишами-ширинками. Фигурные аттиковые стены с круглыми слуховыми окнами и с объёмной надписью «1886 г.» расположены выше линии венчающего карниза.
История строительства бани началась в 1885 г. и связана с самарским купцом второй гильдии М.А. Чаковским. В завершённом виде она обслуживала одновременно до 584 человек. В ней имелось 25 отдельных номеров на 75 персон. Здесь был свой водопровод, канализация, освещение осуществлялось от собственной динамо-машины, пар поступал из централизованной системы, работала прачечная.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510289550005.
Автор: Зобова М.Г.