Адрес
Самара, ул. Венцека, 21
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец ХIХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн
Двухэтажное, кирпичное здание с цоколем главным фасадом выходит на красную линию ул. Венцека. Фасад оштукатурен и окрашен в серо-бежевый цвет с выделением деталей светло-серым. Его композиция асимметрична, в восточной части акцентирована ризалитом, завершением которого является аттиковая стенка треугольной формы. По центру ризалита в уровне второго этажа расположен прямоугольный эркер со скошенными углами. В этом же уровне с западной стороны фасада, над проездной аркой находится эркер полукруглой формы. Расположение проёмов на фасаде не ритмичное. В центре прямоугольного эркера расположено окно с треугольным завершением, на полукруглом эркере находится три прямоугольных окна. На центральную часть фасада, между эркерами, в уровне второго этажа выходят четыре прямоугольных проёма. Три из них (два оконных и дверной) объединены балконом с ажурным металлическим ограждением, примыкающем к ризалиту. В уровне первого этажа и цоколя на этом участке фасада расположены по три прямоугольных оконных проёма. Под полукруглым эркером два квадратных окна небольшого размера подчеркнуты подоконным карнизом. Проездная арка под ними имеет лучковое завершение. С восточной стороны фасада в ризалите устроен вход с улицы. Дверной проём имеет треугольное завершение, рядом с ним расположено ещё одно прямоугольное окно. Проёмы выделены сандриками, стилизованными под клинчатые перемычки. В центральной части фасада сандрики с замковыми камнями над прямоугольными окнами объединены пояском. Над ними находится венчающий карниз, состоящий из нескольких полочек прямоугольного сечения, украшенный сухариками. Такими же карнизами увенчаны прямоугольный и полукруглый эркеры.
Аттиковая стенка ризалита оформлена рельефными гипсовыми масками и гербом, венчающим карнизом с сухариками. Прямоугольный эркер украшен рельефным прямоугольным панно с декоративным орнаментом, расположенным под оконным проёмом. Поле стены цоколя до ризалита выложено плиткой неправильной формы из натурального камня. Объект воссоздан с мансардной крышей, которая выполнена из современных материалов. Со стороны двора к зданию пристроен современный многоэтажный жилой дом. Согласно окладным книгам за 1867–1878 гг. и оценочным ведомостям за 1874 г. владельцами дворового места, на котором расположен дом, были наследники казака А.С. Радошнова, И. Радошнов и Е. Радошнова, а также мещанка Н.Ф. Савенкова. На участке Радошновых располагался деревянный флигель на каменном полуэтаже, а на участке Савенковой деревянный флигель на каменном полуэтаже и деревянные службы. Часть Родошновых в апреле 1891 г. купили мещане И.А. Ананьев и Е.Я. Ананьева. Часть Савенковой приобрёл мещанин М.О. Павлов, а в январе 1882 г. она перешла в собственность мещанина И.П. Матросова. Впоследствии владельцем участка стал А.И.Матросов. В июне 1896 г. это дворовое место перешло в собственность ставропольского мещанина И.Н. Новокрещенова, через год досталось А.Ф. Новокрещеновой, а затем было продано крестьянке с. Ташелки Ставропольского уезда М.С. Буровой.
В нач. ХХ в. оба дворовых участка сменили владельцев. Дворовое место Ананьевых перешло в собственность жены гражданского инженера Е.М. Волошиновой, хозяйкой участка М.С. Буровой стала самарская мещанка М.И. Котельникова. В 1914–1917 гг. на дворовом месте Волошиновой располагался каменный дом с подвальным помещением, а на месте Котельниковой – два каменных и один полукаменный дом. В сентябре 1917 г. дворовое место Е.М. Волошиновой перешло в собственность оршанского купца Ш.Х. Ерусулимчикова. В 1919 г. дом Ерусулимчикова и дом Котельникова были муниципализированы.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610638120005.