Дом Жильцова
Адрес
Самара, ул. Венцека, 28
Категория
федеральный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1871 г.
Архитектор
К.И. Островский
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное, Г-образное в плане здание является элементом исторического комплекса городской усадьбы купца второй гильдии В.И. Жильцова. Оно расположено на пересечении ул. Венцека и ул. Ст. Разина. Неоштукатуренные стены здания окрашены в красный цвет, лепной декор выделен белым. Фасад по ул. Венцека композиционно состоит из двух частей, в которых прочитывается история постепенного строительства дома. Южная часть первоначально представляла собой одноэтажные купеческие лавки, надстроенные вторым этажом в 1871 г. Тогда же была достроена одноэтажная северная часть, которая имела центрально-симметричную композицию. При надстройке второго этажа, произведённой, вероятно, в советской время, здесь, возможно, была утрачена фигурная аттиковая стенка. Широкие и высокие оконные проемы с полуциркульными перемычками обрамлены наличниками, простенки между оконными проёмами декорированы гипсовыми рамками, внутри которых находится лепной декор сложного орнамента. Первый этаж южной части отделён от второго карнизным поясом с тягами. В простенках второго этажа гипсовые рамки образуют подобие пилястр. Зубчатый венчающий карниз южной части фасада оформлен мелкими кронштейнами в виде волют. На западной стороне фасаде по ул. Ст. Разина также видны следы утраченной аттиковой стенки. До надстройки советского периода одноэтажная часть этого фасада имела центрально-симметричную, 3-осевую композицию. Некоторые первоначальные оконные проёмы теперь заложены. На восточной части фасада, пристроенной к западной по ул. Ст. Разина, сохранилась фигурная аттиковая стенка и столбики на кровле.

На генплане Самары 1927 г. на углу ул. Венцека и ул. Ст. Разина указаны одноэтажный каменный дом-склад с печным отоплением и водопроводом под двускатной железной кровлей, двухэтажный с частичным третьим этажом, каменный, жилой дом под односкатной железной кровлей. Со стороны двора здание обрастало пристроями. В марте 1927 г. был согласован проект перепланировки первого этажа здания, приспосабливаемого под клуб губотдела союза «Медсантруд». Предусматривалось разместить там зрительный зал на 208 мест со сценой, библиотеку, два помещения для кружковой работы, вестибюль, гардероб и туалеты. Зрительный зал предполагалось организовать в помещениях бывших торговых лавок в одноэтажной и двухэтажной частях здания, для чего в разделяющей их поперечной кирпичной стене растесывалась широкая арка. Сцену планировалось устроить у стены, выходящей на ул. Ст. Разина. Два бывших входа в торговые лавки в двухэтажной части здания закладывались снизу и превращались в оконные проёмы. В качестве запасного выхода из зрительного зала сохранялся бывший вход в торговые лавки в одноэтажной части здания. Библиотека, помещения для кружковой работы, гардероб и туалеты размещались в задней части первого этажа, за внутренней продольной кирпичной стеной.

Вскоре после осуществления этого проекта, в 1930–1932 гг., клуб союза «Медсантруд» было решено переделать под жилые квартиры. Но спустя некоторое время последовал ещё более радикальный этап в истории здания: одноэтажная часть дома была надстроена вторым этажом. В таком виде здание сохранилось до настоящего времени. Точной даты надстройки не установлено. Постконструктивистский характер архитектурного решения позволяет отнести её к первой пол. 1930-х гг. Не исключено, что надстрой мог появиться и в годы Великой Отечественной войны с целью срочного размещения семей эвакуированных специалистов. В надстроенном втором этаже разместились две двухкомнатные и одна трёхкомнатная квартиры с раздельными кухнями и индивидуальными туалетами, общей прихожей и ванной комнатой. Вход на второй этаж осуществлялся через наружный крытый тамбур по наружной открытой лестнице.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410308230006.