Дом Неклютиной
Адрес
Самара, ул. Венцека, 48
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
конец XIX в., 1900 г., 1918 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
эклектика

Главный фасад здания состоит из трёх самостоятельных элементов. Западный представляет собой двухэтажное, оштукатуренное, окрашенное кирпичное здание с фасадом в девять оконных осей. Декоративные детали здесь выделены светлым тоном. На первом этаже в центральном ризалите выполнен вход в магазин, в ризалите второго этажа широкое окно декорировано наличниками, лепным прямым сандриком с полуциркульной бровкой и подоконной нишей. Ризалит увенчан треугольным фронтоном, выделен рустованными пилястрами. Стены первого этажа оформлены под дощатый руст, углы здания декорированы рустованными пилястрами. Прямоугольные оконные проёмы второго этажа разделены простенками с пилястрами. Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным, подоконным и венчающим карнизом с мутулами. В процессе эксплуатации фасад претерпел изменения. Так, были перебиты оконные проёмы второго этажа, утрачена часть межэтажного карниза.

Центральный фасад дома Неклютиной – двухэтажное, кирпичное здание с двумя ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами. В ризалитах расположено по одному прямоугольному оконному проёму на первом этаже, по второму этажу оконные проёмы оформлены наличниками с лепными прямыми сандриками с полуциркульной бровкой. Прямоугольные оконные проемы второго этажа разделены простенками с пилястрами, центральные оконные проёмы на первом и втором этажах заложены. Плоскость стен первого этажа выполнена под дощатый руст. В западной части расположен портал входа, образованный двумя круглыми колоннами, на которые опирается треугольный фронтон с антаблементом. Горизонтальное членение фасада осуществлено межэтажным, подоконным и венчающим карнизом с мутулами.

Восточный фасад дома – двухэтажное, симметричное здание. В центральной части его фасада находятся пять окон второго света над залом второго этажа. 3-осевые боковые крылья имеют меньшую по сравнению с центральной частью высоту. Горизонтальное членение выполнено профилированными карнизными поясками и выступающим венчающим карнизом на фигурных кронштейнах. Центральная часть здания по бокам акцентирована широкими рустованными пилястрами с полотенцами и треугольными фронтончиками. В уровне окон второго света на пилястрах расположены лепные медальоны. Оконные проёмы второго этажа с арочной фрамугой оформлены лепными профилированными архивольтами с замковыми камнями. В уровне импоста архивольты опираются на полочки с полосками орнамента в простенках. Оконные проёмы декорированы подоконными нишами с медальонами в центре. Между окнами второго света и арочными оконными проёмами второго этажа расположены небольшие пилястры с капителями и канелюрами, от которых вниз спускаются полотенца. 3-осевые боковые части фасада оформлены проще, по аналогии с остальным зданием. Первоначальное оформление первого этажа здесь нарушено, оконные проёмы перерублены. В западной части расположен портал входа, образованный двумя круглыми колоннами, на которые опирается треугольный фронтон с антаблементом.

В 1870-е гг. домовладение принадлежало самарским купцам А.Н. Шихобалову и М.Н. Шихобалову. В нач. 1880-х гг. усадьба переходит в распоряжение потомственного почётного гражданина Самары Н.Г. Неклютина в качестве приданого его жены А.М. Неклютиной (урождённой Шихобаловой). Чета Неклютиных занимала оба этажа жилого дома. В пристрое размещались комнаты прислуги и две лавки товарищества паровой мукомольной крупчатой мельницы в г. Самаре, совладельцами которого они являлись.

В 1900 г. А.М. Неклютина стала единоличной владелицей усадьбы и 27.07.1901 г. подала прошение на перестройку своего дома. Перестройка велась по проекту арх. А.А. Щербачёва и закончилась в основном в 1902 г., хотя работы по отделке интерьеров новых помещений велись ещё в 1903 г. Фасад и интерьеры здания были выполнены в стиле эклектики с элементами неоренессанса. Перестроенное двухэтажное здание стало представлять собой вытянутый прямоугольник со сторонами 21 х 9 саж. Парадный вход вёл в жилые комнаты первого и второго этажей. Справа от него находились четыре двери, ведущие в торговые помещения. В здании находились квартиры А.М. Неклютиной, её сына В.Н. Неклютина, апартаменты управляющего и директора-распорядителя правления товарищества паровой мукомольной крупчатой мельницы, две лавки, помещения для прислуги. С тыльной стороны был возведён одноэтажный пристрой – зал для автономной электростанции, которая была установлена в 1903 г.

В 1910 г. Неклютины купили усадьбу своего соседа со стороны ул. Николаевской (ныне ул. Чапаевская) А.М. Мальцева площадью 300 кв. саж. На территории этого участка в 1915 г. появилась третья, тоже двухэтажная часть особняка, которая соединялась с первыми двумя в уровне второго этажа, образуя проезд во двор, при этом оконные проемы в торцевой стене самой ранней постройки были заложены. Второй этаж нового пристроя использовался под жилую квартиру для К.Н. Неклютина, а на первом этаже разместилось представительство товарищества паровой мукомольной крупчатой мельницы в г. Самаре. На территории домовладения находились также конюшня, прачечная, баня, две лавки, в которых торговали мукой и крупой, хлебный склад. В 1919 г. домовладение со строениями было муниципализировано.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176, Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.66 № 617, Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.87 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023830006.