Особняк Шихобаловых
Адрес
Самара, ул. Венцека, 55
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1890 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв, Г.Н. Мошков
Архитектурный стиль
модерн

Двухэтажное, кирпичное здание с подвалом является частью комплекса городской купеческой усадьбы. Главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Венцека. Стены здания выполнены из керамического красного кирпича, оштукатурены и окрашены в белый цвет. Главный фасад имеет симметричную, 17-осевую фронтальную композицию, состоящую из трёх основных частей. Центр композиции – высокий ризалит с небольшим выносом, в котором расположена арка въезда на территорию усадьбы. 3-частная композиция ризалита подчеркнута пилястрами с лепниной в виде композиций из гирлянд, круглых розеток, растительного орнамента и геометрических деталей.

Арка во входной группе оформлена скульптурами атлантов с мощными торсами, поддерживающих на своих плечах центральный балкон второго этажа. Над аркой находится крылатое колесо, символизирующее принадлежность владельцев усадьбы к купеческому сословию. По обеим сторонам арки размещаются дверные проёмы парадных входов, оформленные неширокими профилированными наличниками. Балкон оформлен изысканным лепным ограждением в виде растительного стилизованного орнамента с картушем, с рольверком по середине. Оконные и дверной балконный проёмы в центре ризалита имеют закругленные, коробчатые очертания, оформлены наличниками в стиле модерн, замковые камни украшены цветком. В правой и в левой части ризалита пары прямоугольных оконных проёмов объединены единым наличником. В междуоконном простенке находится маска льва с открытой пастью. Ризалит увенчан парапетными стенками с вазонами по бокам.

Высокие и широкие оконные проёмы первого этажа относились к нежилым помещениям, лавкам и заведениям. В междуоконных простенках здесь заметен декор с акантовыми листьями. Первоначальные трёхстворчатые оконные заполнения первого этажа с верхней и нижней фрамугами имеют мелкую расстекловку. Оконные проёмы второго этажа – узкие, и прямоугольные.

В композиции дворового фасада живописно сочетаются объёмы закругленных ризалитов. Балкон дворового фасада ограждён кованой решёткой с рисунком в виде расходящихся колосьев. Три высоких оконных проёма в закругленном объёме лестничной клетки имеют полуциркульное завершение. Оконные заполнения – трёхчастные по высоте, каждая из частей – трёхстворчатая. Примыкающие служебные строения не оштукатурены, рустованы, оконные проёмы завершены лучковыми перемычками.

Исторические и особо ценные уникальные элементы старинного декора и интерьера, представляющие собой примеры стиля модерн, сохранились в правой части особняка. Это ажурный лестничный пролёт, фрагменты уникальных росписей, резьба по дереву на парадной лестнице. Вестибюль снизу отделан дубовыми панелями. Слева у самого входа располагаются вешалка, камин и над ним зеркало в дубовой раме. Плавные линии рамы перекликаются с цветочно-растительным орнаментом балюстрады дубовой резной лестницы. За лестницей располагался тёмно-бордовый кабинет Шихобалова. Двери гостиной были выполнены в классическом стиле. Далее располагался будуар жены хозяина дома, в котором находился белый камин. Из будуара была видна детская комната, оттуда же можно было пройти в столовую.

Здание принадлежало И.И. Шихобалову и его жене В. Л. Шихобаловой. В 1902 г. на их усадебном месте площадью около 1050 кв. саж. располагались несколько каменных домов. В двухэтажном доме с подвалом часть помещений на первом этаже была отдана под чайную, другая часть – под чугунно-литейное заведение. Второй двухэтажный дом был занят служащими. Два одноэтажных дома сдавались внаём. Одна каменная лавка была занята домовладелицей, вторая лавка пустовала.

В 1922 г. особняк Шихобаловых был муниципализирован и впоследствии передан Самарскому губвоенкомату и штабу ЧОН губернии.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176, Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510236490006.